
Нарушения функций III и IV пары черепно-мозговых нервов часто встречаются при туберкулезном менингите, как при нелеченом, так и при леченом.
Нередко наблюдаются изменения величины зрачков вследствие повреждения глазодвигательных нервов.
Эти изменения могут достигать различной степени: от едва заметного до резкой анизокории или двустороннего мидриаза.
В ранних и в особенности более поздних периодах лечения туберкулезного менингита нередко наблюдается так называемая игра зрачков: пароксизмальное изменение величины зрачков, наступающее спонтанно или под влиянием рефлекторных воздействий, например освещения или нанесения болевых раздражений.
У части больных такая стойкая игра зрачков предшествовала последующему исчезновению зрачковой реакции, причем часто отмечалось резкое сужение зрачков. В некоторых случаях имеется стойкое расширение зрачков.
Довольно часто наблюдается сходящееся косоглазие и птоз. Этот симптом может появиться при туберкулезном менингите довольно рано и усиливаться в связи с возникающей гидроцефалией.
Сходящееся косоглазие
Больная 6 лет, 29-й день болезни.
Гиперкинетический синдром и поза фехтовальщика
При нелеченом туберкулезном менингите эти нарушения со стороны глазодвигательных нервов могут быстро прогрессировать вследствие сдавления увеличивающимся экссудатом, отеком в результате непосредственного повреждения нервов воспалительным процессом.
При раннем начале лечения туберкулезного менингита глазодвигательные расстройства в большинстве случаев совсем не развиваются, а в случае появления могут довольно быстро исчезнуть. Из выписанных в хорошем состоянии больных только у 3 — 4% отмечались остаточные явления в виде легкого птоза или страбизма.
Необходимо также иметь в виду возможность более позднего возникновения глазодвигательных расстройств при прогрессирующем течении заболевания или в случае поздних обострений. В этих случаях выраженность и стойкость изменений зависят от течения возникшего обострения.
Глазодвигательные функции, так же как и зрение, могут сохраняться при довольно массивных патологических изменениях, в частности при наличии значительных продуктивных изменений вокруг нервов, на которые процесс обычно не переходит.
Сохранность указанных функций объясняется медленно прогрессирующим процессом и постепенным приспособлением нерва к новой ситуации. Особенно это относится к больным раннего детского возраста, вообще очень склонным к компенсации функции при различных патологических процессах.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…
Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…
Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…
Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…
Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…