На нашем материале поражение лицевого нерва встречается часто.

Наблюдаются изменения разной степени — от легкой асимметрии до выраженного паралича лицевого нерва. Паралич может быть центрального типа с повреждением лишь нижней ветви, либо периферического типа с вовлечением всех трех ветвей. Нередки, однако, и такие случаи, когда на одной стороне бывает повреждена нижняя ветвь (центральный тип), а на другой — все три ветви (периферический тип).

Это обычно бывает при сочетании поражений лицевого нерва, обусловленных нарастанием базилярного процесса в направлении мостомозжечкового угла, с одновременным возникновением центральных сосудистых поражений.

Таким образом, можно наблюдать:

  • изолированное поражение лицевого нерва;
  • участие его в альтернирующем параличе Мийяр—Гюблера;
  • центральный парез лицевого нерва при парезах конечностей вследствие нарушения кровоснабжения в районе средней мозговой артерии.

Динамика поражения лицевого нерва имеет некоторые особенности. В ряде случаев парез лицевого нерва по центральному типу может быть предвестником возникающих впоследствии двигательных расстройств в виде парезов рук и ног.

До установления стойкого пареза или паралича лицевого нерва в этих случаях возможны ремиссии. В благоприятно протекающих случаях леченого туберкулезного менингита наряду с восстановлением пареза конечностей наблюдается полное восстановление функций лицевого нерва.

Паралич лицевого нерва может развиться и в поздних периодах заболевания при прогрессировании процесса и переходе его на сосуды.

Так, у больного П-ва. 10 лет, у которого заболевание после обострения приняло прогрессирующий характер, на 30-й день от начала заболевания возник паралич лицевого нерва, как предвестник позже присоединившихся двигательных расстройств со стороны конечности.

В настоящее время в связи с более благоприятным течением заболевания под влиянием проводимого раннего лечения параличи лицевого нерва, как и другие очаговые симптомы, наблюдаются значительно реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Популярное
Новое Прочее