На нашем материале поражение лицевого нерва встречается часто.

Наблюдаются изменения разной степени — от легкой асимметрии до выраженного паралича лицевого нерва. Паралич может быть центрального типа с повреждением лишь нижней ветви, либо периферического типа с вовлечением всех трех ветвей. Нередки, однако, и такие случаи, когда на одной стороне бывает повреждена нижняя ветвь (центральный тип), а на другой — все три ветви (периферический тип).

Это обычно бывает при сочетании поражений лицевого нерва, обусловленных нарастанием базилярного процесса в направлении мостомозжечкового угла, с одновременным возникновением центральных сосудистых поражений.

Таким образом, можно наблюдать:

  • изолированное поражение лицевого нерва;
  • участие его в альтернирующем параличе Мийяр—Гюблера;
  • центральный парез лицевого нерва при парезах конечностей вследствие нарушения кровоснабжения в районе средней мозговой артерии.

Динамика поражения лицевого нерва имеет некоторые особенности. В ряде случаев парез лицевого нерва по центральному типу может быть предвестником возникающих впоследствии двигательных расстройств в виде парезов рук и ног.

До установления стойкого пареза или паралича лицевого нерва в этих случаях возможны ремиссии. В благоприятно протекающих случаях леченого туберкулезного менингита наряду с восстановлением пареза конечностей наблюдается полное восстановление функций лицевого нерва.

Паралич лицевого нерва может развиться и в поздних периодах заболевания при прогрессировании процесса и переходе его на сосуды.

Так, у больного П-ва. 10 лет, у которого заболевание после обострения приняло прогрессирующий характер, на 30-й день от начала заболевания возник паралич лицевого нерва, как предвестник позже присоединившихся двигательных расстройств со стороны конечности.

В настоящее время в связи с более благоприятным течением заболевания под влиянием проводимого раннего лечения параличи лицевого нерва, как и другие очаговые симптомы, наблюдаются значительно реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

Популярное
Новое Прочее