Слуховой нерв (расстройства)

Расстройства слуха раньше зависели: от непосредственного токсического действия стрептомицина на VIII пару нервов и от непосредственного вовлечения в патологический процесс VIII пары нервов и их ядер. Токсическое действие стрептомицина на VIII пару нервов обычно наблюдалось при введении больших количеств стрептомицина.

Патологический процесс, как видно из патологоанатомических данных, может непосредственно захватить как периферическую часть нерва, так и слуховые центры. По мере того как совершенствовались методы лечения, расстройства слуха наблюдались все реже, и в последнее время они возникали лишь в единичных случаях.

Расстройства вестибулярных функций на нашем материале разнообразны. Субъективно они проявляются в головокружении, ощущении падения. У больных походка делается неустойчивой. Так же, как и нарушения слуха, вестибулярные расстройства могут обнаруживаться в ранние сроки, но чаще они появляются на 3 — 4-й неделе болезни и позже.

Вопрос о нарушениях вестибулярных функций, так же как и слуха, в связи с лечением туберкулезного менингита стрептомицином имел существенное значение. Нарушения слуха и вестибулярные расстройства объяснялись главным образом влиянием стрептомицина на VIII пару нервов и их ядра, что было доказано и экспериментально (Уинстон).

Вестибулярные нарушения, связанные с угнетением функций вестибулярного нерва, были отмечены в первый период нашей работы при калоризации у обследованных больных, леченных стрептомицином (3. С. Бененсон). Эти нарушения были связаны не только с поражением VIII пары нервов, но и с распространением процесса на переднюю пару мозжечковых ножек, поражение которых может обусловить атактическую походку.

Гидроцефалия может также явиться причиной вестибулярных расстройств.
В отличие от расстройства слуха, иногда ведущего к стойкой глухоте, атактические расстройства обнаруживали отчетливую склонность к регрессу даже и в тех случаях, когда они вначале были резко выражены.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Популярное
Новое Прочее