Слуховой нерв (частные случаи)

При отоневрололическом исследовании было обнаружено, что угнетенная вначале функция лабиринта в дальнейшем может восстановиться. Приводим примеры некоторых исследований.

Ст-на, 14 лет. Лечение начато на 12-й день заболевания, когда больная была в удовлетворительном состоянии. На 58-й день болезни у нее обнаружено угнетение функций лабиринта справа, до этого отмечено ухудшение слуха на правое ухо. Через 3,5 месяца отмечалось прогрессирующее восстановление угнетенной функции лабиринта. Катамнестическое обследование больной обнаружило продолжаюшееся улучшение функций VIII пары нервов.

Ка-я, 12 лет, доставлена в довольно тяжелом состоянии; менингеальный синдром резко выражен. В первые же дни появились глазодвигательные расстройства; позже наблюдался полиневрит. Через 7 дней после начала лечения отмечалось угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось через 35 дней и имело прогрессирующий характер. Позже в связи с общим ухудшением резко нарушился слух.

П-ко, 10 лет. Лечение начато на 10-й день заболевания. На 82-й день болезни при отоневрологическом обследовании обнаружено угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось на 106-й день болезни и имело прогрессирующий характер.

Анализ наших наблюдений позволяет утверждать, что нарушение лабиринтных функций, как и атактические расстройства, проявляющиеся главным образом в виде нарушения походки, дает благоприятный исход у большинства больных.

Это нашло подтверждение и при катамнестическом обследовании больных через много месяцев после их выписки из клиники.

Так, у больного П-го, 7 лет, резкая атаксия при ходьбе длилась около 5 месяцев. При осмотре через 4 месяца поеле перевода его в санаторий никаких следов атаксии не обнаружено. У больной Бо-й, 11 лет, во время обострения менингита атаксия была выражена настолько резко, что она не могла сидеть.

По прошествии острой стадии больная была нами осмотрена через 4 месяца; никаких следов атаксии не осталось.

У некоторых больных атаксия держалась очень стойко при благоприятной клинической картине в отношении других расстройств. У больной Г-ой, 10 лет, заболевание протекало хронически на протяжении 1,5 лет. Менингеальный синдром исчез. Слух резко снизился, атаксия проявляла тенденцию к прогрессированию. В последние годы расстройства вестибулярной функции, так же как и поражение слуха, встречаются редко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Популярное
Новое Прочее