Слуховой нерв (частные случаи)

При отоневрололическом исследовании было обнаружено, что угнетенная вначале функция лабиринта в дальнейшем может восстановиться. Приводим примеры некоторых исследований.

Ст-на, 14 лет. Лечение начато на 12-й день заболевания, когда больная была в удовлетворительном состоянии. На 58-й день болезни у нее обнаружено угнетение функций лабиринта справа, до этого отмечено ухудшение слуха на правое ухо. Через 3,5 месяца отмечалось прогрессирующее восстановление угнетенной функции лабиринта. Катамнестическое обследование больной обнаружило продолжаюшееся улучшение функций VIII пары нервов.

Ка-я, 12 лет, доставлена в довольно тяжелом состоянии; менингеальный синдром резко выражен. В первые же дни появились глазодвигательные расстройства; позже наблюдался полиневрит. Через 7 дней после начала лечения отмечалось угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось через 35 дней и имело прогрессирующий характер. Позже в связи с общим ухудшением резко нарушился слух.

П-ко, 10 лет. Лечение начато на 10-й день заболевания. На 82-й день болезни при отоневрологическом обследовании обнаружено угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось на 106-й день болезни и имело прогрессирующий характер.

Анализ наших наблюдений позволяет утверждать, что нарушение лабиринтных функций, как и атактические расстройства, проявляющиеся главным образом в виде нарушения походки, дает благоприятный исход у большинства больных.

Это нашло подтверждение и при катамнестическом обследовании больных через много месяцев после их выписки из клиники.

Так, у больного П-го, 7 лет, резкая атаксия при ходьбе длилась около 5 месяцев. При осмотре через 4 месяца поеле перевода его в санаторий никаких следов атаксии не обнаружено. У больной Бо-й, 11 лет, во время обострения менингита атаксия была выражена настолько резко, что она не могла сидеть.

По прошествии острой стадии больная была нами осмотрена через 4 месяца; никаких следов атаксии не осталось.

У некоторых больных атаксия держалась очень стойко при благоприятной клинической картине в отношении других расстройств. У больной Г-ой, 10 лет, заболевание протекало хронически на протяжении 1,5 лет. Менингеальный синдром исчез. Слух резко снизился, атаксия проявляла тенденцию к прогрессированию. В последние годы расстройства вестибулярной функции, так же как и поражение слуха, встречаются редко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее