При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях.

Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса.
Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков.

При лечении туберкулезного менингита парезы корешкового происхождения наблюдались чаще. В таких случаях отмечается слабость отдельных мышц, к которой иногда присоединяется и атрофия. Корешковые симптомы могут сочетаться с повреждением сплетений и периферических нервов и давать клиническую картину плексита или радикулоневрита.

Более типичны парезы и параличи спинального и церебрального происхождения.
Двигательные расстройства спинального происхождения не отличались по своим симптомам от спинальных парезов и параличей другой этиологии. Параличи обычно развивались постепенно.

Вначале появляются корешковые расстройства с нарушением чувствительности и легкого нарушения двигательных функций, позже возникают массивные парезы или параличи с расстройством рефлексов и тонуса. Обычно они бывают спастическими, но наблюдаются и вялые параличи.

Причиной этих парезов являются возникающие в таких случаях спинальные ленто- и пахименингиты, присоединяющиеся к ним менингорадикулярные поражения, размягчения и компрессия спинного мозга; в некоторых случаях отмечаются и воспалительные изменения в спинном мозгу характера менингомиелитов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Популярное
Новое Прочее