При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях.

Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса.
Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков.

При лечении туберкулезного менингита парезы корешкового происхождения наблюдались чаще. В таких случаях отмечается слабость отдельных мышц, к которой иногда присоединяется и атрофия. Корешковые симптомы могут сочетаться с повреждением сплетений и периферических нервов и давать клиническую картину плексита или радикулоневрита.

Более типичны парезы и параличи спинального и церебрального происхождения.
Двигательные расстройства спинального происхождения не отличались по своим симптомам от спинальных парезов и параличей другой этиологии. Параличи обычно развивались постепенно.

Вначале появляются корешковые расстройства с нарушением чувствительности и легкого нарушения двигательных функций, позже возникают массивные парезы или параличи с расстройством рефлексов и тонуса. Обычно они бывают спастическими, но наблюдаются и вялые параличи.

Причиной этих парезов являются возникающие в таких случаях спинальные ленто- и пахименингиты, присоединяющиеся к ним менингорадикулярные поражения, размягчения и компрессия спинного мозга; в некоторых случаях отмечаются и воспалительные изменения в спинном мозгу характера менингомиелитов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Популярное
Новое Прочее