Парезы и параличи (больная Л-ва)

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром резко выражен.

Анизокория левый зрачок больше правого; реакция зрачков на свет справа ослаблена, слева — нормальна. Паралич отводящего нерва справа. Объем и сила движений конечностей нормальные. Сухожильные рефлексы оживлены.

Состав спинномозговой жидкости:
белка 0,бб%, цитоз 171/3, сахара 50 мг%; пленка выпала, в ней обнаружены микобактерии туберкулеза.

Начато субокципитальное введение стрептомицина по 80 000 ЕД. Состояние больной улучшилось. Стойко оставался лишь парез отводящего нерва и небольшая атаксия рук. Периодически корешковые боли в поясничной области. Интенсивность менингеального синдрома уменьшилась.

В общем состоянии после наступившего улучшения в первый период болезни особых изменений не происходило. В дальнейшем вновь наступило ухудшение. К концу 4-го месяца болезни состояние было тяжелое; сделалась вялой, апатичной, снизился аппетит.

На 143-й день болезни у больной начались общие тонические судороги, которые длились до 15 минут. При исследовании нервной системы обнаружено повышение сухожильных рефлексов, справа симптом Бабинского. В дальнейшем состояние оставалось довольно тяжелым. Цитоз и белок в спинномозговой жидкости нарастали.

На 167-й день болезни отмечено вынужденное положение головы, с трудом ее повертывала, появилась боль в руках. Отчетливее выявилась атаксия в руках; слева резче, чем справа. Справа клонус стопы. Болевой синдром держался.

На 184-й день болезни отмечалось ограничение активных движений правой руки и ноги; высокие сухожильные рефлексы. Вскоре наступил паралич руки и ноги. Резко повысились сухожильные рефлексы, двусторонний клонус обеих стоп; появился отчетливый симптом Бабинского. Защитные рефлексы больше выражены справа. К двигательным расстройствам присоединились бульбарные нарушения. Умерла на 193-й день болезни.

Патологоанатомический диагноз. Творожистый некроз правых паратрахеальных лимфатических желез. Хронический и острый туберкулезный лепто-пахименингит головного и спинного мозга. Сращения продолговатого мозга и варолиева моста с мозжечком.

При гистологическом исследовании был обнаружен лептоменингит на всем протяжении спинного мозга, краевой миелит и воспалительные изменения вокруг сосудов спинного мозга со значительной глиозной реакцией.

В основе корешковых и спинальных двигательных расстройств лежат тяжелые поражения оболочек с вовлечением корешков, размягчения спинного мозга вследствие облитерации питающих его сосудов, в некоторых случаях в связи с развивающимся в самом спинном мозгу воспалительным процессом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Популярное
Новое Прочее