Парезы и параличи (больная Л-ва)

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром резко выражен.

Анизокория левый зрачок больше правого; реакция зрачков на свет справа ослаблена, слева — нормальна. Паралич отводящего нерва справа. Объем и сила движений конечностей нормальные. Сухожильные рефлексы оживлены.

Состав спинномозговой жидкости:
белка 0,бб%, цитоз 171/3, сахара 50 мг%; пленка выпала, в ней обнаружены микобактерии туберкулеза.

Начато субокципитальное введение стрептомицина по 80 000 ЕД. Состояние больной улучшилось. Стойко оставался лишь парез отводящего нерва и небольшая атаксия рук. Периодически корешковые боли в поясничной области. Интенсивность менингеального синдрома уменьшилась.

В общем состоянии после наступившего улучшения в первый период болезни особых изменений не происходило. В дальнейшем вновь наступило ухудшение. К концу 4-го месяца болезни состояние было тяжелое; сделалась вялой, апатичной, снизился аппетит.

На 143-й день болезни у больной начались общие тонические судороги, которые длились до 15 минут. При исследовании нервной системы обнаружено повышение сухожильных рефлексов, справа симптом Бабинского. В дальнейшем состояние оставалось довольно тяжелым. Цитоз и белок в спинномозговой жидкости нарастали.

На 167-й день болезни отмечено вынужденное положение головы, с трудом ее повертывала, появилась боль в руках. Отчетливее выявилась атаксия в руках; слева резче, чем справа. Справа клонус стопы. Болевой синдром держался.

На 184-й день болезни отмечалось ограничение активных движений правой руки и ноги; высокие сухожильные рефлексы. Вскоре наступил паралич руки и ноги. Резко повысились сухожильные рефлексы, двусторонний клонус обеих стоп; появился отчетливый симптом Бабинского. Защитные рефлексы больше выражены справа. К двигательным расстройствам присоединились бульбарные нарушения. Умерла на 193-й день болезни.

Патологоанатомический диагноз. Творожистый некроз правых паратрахеальных лимфатических желез. Хронический и острый туберкулезный лепто-пахименингит головного и спинного мозга. Сращения продолговатого мозга и варолиева моста с мозжечком.

При гистологическом исследовании был обнаружен лептоменингит на всем протяжении спинного мозга, краевой миелит и воспалительные изменения вокруг сосудов спинного мозга со значительной глиозной реакцией.

В основе корешковых и спинальных двигательных расстройств лежат тяжелые поражения оболочек с вовлечением корешков, размягчения спинного мозга вследствие облитерации питающих его сосудов, в некоторых случаях в связи с развивающимся в самом спинном мозгу воспалительным процессом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Популярное
Новое Прочее