Парезы и параличи (продромальный период)

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся.

А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее:
«В действительности лечение стрептомицином ни в какой степени не повинно в увеличении числа тяжелых поражений сосудов и связанных с этим размягчений мозга. Причиной этих процессов является сам туберкулезный менингит. Изучение сосудистых поражений в контрольных (нелеченых) случаях показывает, что все условия для возникновения размягчений мозга заложены в самой природе туберкулезного менингита. Надо только принять во внимание, что при нелеченом туберкулезном менингите 90% больных умирают раньше, чем эти размягчения успеют развиться».

Таким образом, патологический процесс сам по себе может создать предпосылки для развития церебральных параличей и парезов.

Продромальный период, предшествующий появлению церебральных парезов и параличей, дает различные симптомы в зависимости от патоморфологических изменений, лежащих в их основе сосудистых расстройств или воспалительных изменений типа энцефалита, встречающихся изредка в отдельных случаях.

Продромальными симптомами будущих двигательных нарушений в первую очередь являются парестезии той руки или ноги, где позже появляются парезы или параличи. У детей более старшего возраста это удается наблюдать довольно закономерно. Больные отмечают обычно парестезии в виде ползания мурашек, ощущения онемения и др., а иногда болей.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Популярное
Новое Прочее