Парезы и параличи (продромальный период)

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся.

А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее:
«В действительности лечение стрептомицином ни в какой степени не повинно в увеличении числа тяжелых поражений сосудов и связанных с этим размягчений мозга. Причиной этих процессов является сам туберкулезный менингит. Изучение сосудистых поражений в контрольных (нелеченых) случаях показывает, что все условия для возникновения размягчений мозга заложены в самой природе туберкулезного менингита. Надо только принять во внимание, что при нелеченом туберкулезном менингите 90% больных умирают раньше, чем эти размягчения успеют развиться».

Таким образом, патологический процесс сам по себе может создать предпосылки для развития церебральных параличей и парезов.

Продромальный период, предшествующий появлению церебральных парезов и параличей, дает различные симптомы в зависимости от патоморфологических изменений, лежащих в их основе сосудистых расстройств или воспалительных изменений типа энцефалита, встречающихся изредка в отдельных случаях.

Продромальными симптомами будущих двигательных нарушений в первую очередь являются парестезии той руки или ноги, где позже появляются парезы или параличи. У детей более старшего возраста это удается наблюдать довольно закономерно. Больные отмечают обычно парестезии в виде ползания мурашек, ощущения онемения и др., а иногда болей.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Популярное
Новое Прочее