Парезы и параличи (продромальный период)

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся.

А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее:
«В действительности лечение стрептомицином ни в какой степени не повинно в увеличении числа тяжелых поражений сосудов и связанных с этим размягчений мозга. Причиной этих процессов является сам туберкулезный менингит. Изучение сосудистых поражений в контрольных (нелеченых) случаях показывает, что все условия для возникновения размягчений мозга заложены в самой природе туберкулезного менингита. Надо только принять во внимание, что при нелеченом туберкулезном менингите 90% больных умирают раньше, чем эти размягчения успеют развиться».

Таким образом, патологический процесс сам по себе может создать предпосылки для развития церебральных параличей и парезов.

Продромальный период, предшествующий появлению церебральных парезов и параличей, дает различные симптомы в зависимости от патоморфологических изменений, лежащих в их основе сосудистых расстройств или воспалительных изменений типа энцефалита, встречающихся изредка в отдельных случаях.

Продромальными симптомами будущих двигательных нарушений в первую очередь являются парестезии той руки или ноги, где позже появляются парезы или параличи. У детей более старшего возраста это удается наблюдать довольно закономерно. Больные отмечают обычно парестезии в виде ползания мурашек, ощущения онемения и др., а иногда болей.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Популярное
Новое Прочее