Парезы и параличи (частные случаи)

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены.

Как пример может быть приведено и следующее наблюдение.

Больная К-ва, 8 месяцев, заболела 19/IV 1947 г. Позже у больной наблюдалась болезненность в правой руке и ноге; вслед за этим появился правосторонний гемипарез, а затем децеребрационные тонические судороги.

Эти предвестники связаны с нарастающими изменениями в сосудах, имеющими первое время преходящий характер.

Следующим важным симптомомпредвестником являются нарушения со стороны рефлексов. Мигательным расстройствам нередко предшествуют расстройства сухожильных или кожных рефлексов, чаще в виде гипоили арефлексии. Реже наблюдается и гиперрефлексия.

У ряда больных предвестниками были гиперкинезы, нередко в виде хореоатетозных движений. В прежней литературе их обычно описывали под различными названиями, как, например, «хореомиоклоническая форма туберкулезного менингита».

Следует отметить, что эти гиперкинезы, чаще всего хореиформные, иногда атетоидного типа, наблюдаются на стороне, противоположной стороне пареза или паралича. Особенно часто этот вид предвестников наблюдается у больных в раннем возрасте. Приводим пример таких предвестников.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Популярное
Новое Прочее