Парезы и параличи (частные случаи)

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены.

Как пример может быть приведено и следующее наблюдение.

Больная К-ва, 8 месяцев, заболела 19/IV 1947 г. Позже у больной наблюдалась болезненность в правой руке и ноге; вслед за этим появился правосторонний гемипарез, а затем децеребрационные тонические судороги.

Эти предвестники связаны с нарастающими изменениями в сосудах, имеющими первое время преходящий характер.

Следующим важным симптомомпредвестником являются нарушения со стороны рефлексов. Мигательным расстройствам нередко предшествуют расстройства сухожильных или кожных рефлексов, чаще в виде гипоили арефлексии. Реже наблюдается и гиперрефлексия.

У ряда больных предвестниками были гиперкинезы, нередко в виде хореоатетозных движений. В прежней литературе их обычно описывали под различными названиями, как, например, «хореомиоклоническая форма туберкулезного менингита».

Следует отметить, что эти гиперкинезы, чаще всего хореиформные, иногда атетоидного типа, наблюдаются на стороне, противоположной стороне пареза или паралича. Особенно часто этот вид предвестников наблюдается у больных в раннем возрасте. Приводим пример таких предвестников.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Популярное
Новое Прочее