Парезы и параличи (больная А-ва)

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига.

Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства в виде гемиплегии. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная А-ва, 1 года 9 месяцев, поступила в клинику 4/VI 1948 г. по поводу туберкулезного менингита. После лечения стрептомицином (субокципитально и внутримышечно) у нее полностью ликвидировался менингеальный синдром и санировалась спинномозговая жидкость.

Общее состояние, однако, в дальнейшем ухудшалось. 24/IX (122-й день болезни) у нее возник правосторонний гемипарез с моторной афазией. Смерть наступила 30/Х (151-й день болезни) при быстро прогрессирующем общем милиарном туберкулезе.

Патологоанатомический диагноз. Милиарный туберкулез обоих легких; туберкулезный лимфаденит желез ворот правого легкого и паратрахеальных желез; желатинозная пневмония нижней и средней доли правого легкого; солитарный туберкул миокарда.

На основании мозга помутнение оболочки без экссудата и видимых продуктивных изменений; ограниченный туберкулезный менингит левой сильвиевой борозды. На срезе мозга обнаружен очаг размягчения левой заднетеменной и височной области, простирающийся до наружных краев внутренней капсулы и частично захватывающий правые подкорковые узлы.

В данном случае при клинически благоприятном течении менингита, лечение которого оказалось эффективным (нормализация состава спинномозговой жидкости), процесс перешел на сосуды мозга (средняя мозговая артерия) и вызвал последующее размягчение мозга. При этом прогрессировал также милиарный туберкулез легких.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Популярное
Новое Прочее