Парезы и параличи (больная А-ва)

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига.

Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства в виде гемиплегии. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная А-ва, 1 года 9 месяцев, поступила в клинику 4/VI 1948 г. по поводу туберкулезного менингита. После лечения стрептомицином (субокципитально и внутримышечно) у нее полностью ликвидировался менингеальный синдром и санировалась спинномозговая жидкость.

Общее состояние, однако, в дальнейшем ухудшалось. 24/IX (122-й день болезни) у нее возник правосторонний гемипарез с моторной афазией. Смерть наступила 30/Х (151-й день болезни) при быстро прогрессирующем общем милиарном туберкулезе.

Патологоанатомический диагноз. Милиарный туберкулез обоих легких; туберкулезный лимфаденит желез ворот правого легкого и паратрахеальных желез; желатинозная пневмония нижней и средней доли правого легкого; солитарный туберкул миокарда.

На основании мозга помутнение оболочки без экссудата и видимых продуктивных изменений; ограниченный туберкулезный менингит левой сильвиевой борозды. На срезе мозга обнаружен очаг размягчения левой заднетеменной и височной области, простирающийся до наружных краев внутренней капсулы и частично захватывающий правые подкорковые узлы.

В данном случае при клинически благоприятном течении менингита, лечение которого оказалось эффективным (нормализация состава спинномозговой жидкости), процесс перешел на сосуды мозга (средняя мозговая артерия) и вызвал последующее размягчение мозга. При этом прогрессировал также милиарный туберкулез легких.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Популярное
Новое Прочее