Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии.
Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер моторной или сенсомоторной афазии и реже дизартрии. Как и поражения лицевого нерва, они нередко предшествовали последующим парезам и параличам.
Восстановление речи наблюдалось почти во всех случаях, значительно опережая восстановление двигательных расстройств. Следует отметить, что наряду с типичными расстройствами речи характера афазий наблюдались ее нарушения по типу анартрии.
У части больных эти расстройства речи, как и двигательные нарушения, иногда имели быстро проходящий, пароксизмальный характер.
Исход двигательных расстройств в общем бывает благоприятным, так как нарушенные при параличах функции обнаруживают склонность к восстановлению.
Возникновение параличей в значительной мере зависит от того, когда было начато лечение: чем раньше начато лечение, тем больше возможности предупредить развитие паралича. Это видно из данных о развитии параличей в различные годы.
У умерших процент параличей раньше всегда бывал высоким. В настоящее время параличи встречаются еще реже.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой