Расстройство мышечного тонуса

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингитаПри парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна.

Как уже отмечено выше, у некоторых больных наряду с такими типичными признаками пирамидного паралича наблюдались двигательные расстройства экстрапирамидного характера. Иногда отмечалась своеобразная мышечная дистопия, характерная для мозжечковых расстройств, а именно смена гипертонии гипотолией.

Как пирамидные парезы и параличи, так и сопровождающие их патологические рефлексы и присоединяющиеся экстрапирамидные расстройства бывают очень изменчивы в загаси мости от динамики процесса и наличия уже в раннем периоде нарушений ликворо- и кровообращения. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больной Г-лик, 12 лет, поступил в клинику на 15-й день заболевания. При поступлении больной в тяжелом состоянии, оглушен; выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, анизокория: левый зрачок больше правого. Тоны сердца приглушены. Пульс 76 ударов в минуту, аритмичный.

Рентгенограмма: в обоих легких мельчайшие узелки уплотнения милиарного типа.

Исследование спинномозговой жидкости: белка 0,33%о, цитоз 222/3, сахара 30 мг%; выпала пленка, в которой обнаружены БК.

С 1-го дня поступления отмечались отчетливые пирамидные и экстрапирамидные симптомы: двусторонние патологические рефлексы, защитные рефлексы, крупный тремор слева, двусторонний хватательный рефлекс, гиперкинез языка.

Эти симптомы непостоянны, интенсивность их все время менялась. Нарастал мышечный тонус. Периодически отмечалось состояние, напоминающее кататонию; лицо становилось амимичным. Это состояние сменилось гиперкинезом пальцев рук; вновь усилилось дрожание.

На 12-й день болезни спонтанно возникли «шаговые рефлексы»; периодически — тонические судороги. Болевые раздражения и сильные звуки усиливали гиперкинез и судороги.

Лечение оказалось неэффективным, и больной скончался на 13-й день болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Популярное
Новое Прочее