Расстройство мышечного тонуса

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингитаПри парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна.

Как уже отмечено выше, у некоторых больных наряду с такими типичными признаками пирамидного паралича наблюдались двигательные расстройства экстрапирамидного характера. Иногда отмечалась своеобразная мышечная дистопия, характерная для мозжечковых расстройств, а именно смена гипертонии гипотолией.

Как пирамидные парезы и параличи, так и сопровождающие их патологические рефлексы и присоединяющиеся экстрапирамидные расстройства бывают очень изменчивы в загаси мости от динамики процесса и наличия уже в раннем периоде нарушений ликворо- и кровообращения. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больной Г-лик, 12 лет, поступил в клинику на 15-й день заболевания. При поступлении больной в тяжелом состоянии, оглушен; выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, анизокория: левый зрачок больше правого. Тоны сердца приглушены. Пульс 76 ударов в минуту, аритмичный.

Рентгенограмма: в обоих легких мельчайшие узелки уплотнения милиарного типа.

Исследование спинномозговой жидкости: белка 0,33%о, цитоз 222/3, сахара 30 мг%; выпала пленка, в которой обнаружены БК.

С 1-го дня поступления отмечались отчетливые пирамидные и экстрапирамидные симптомы: двусторонние патологические рефлексы, защитные рефлексы, крупный тремор слева, двусторонний хватательный рефлекс, гиперкинез языка.

Эти симптомы непостоянны, интенсивность их все время менялась. Нарастал мышечный тонус. Периодически отмечалось состояние, напоминающее кататонию; лицо становилось амимичным. Это состояние сменилось гиперкинезом пальцев рук; вновь усилилось дрожание.

На 12-й день болезни спонтанно возникли «шаговые рефлексы»; периодически — тонические судороги. Болевые раздражения и сильные звуки усиливали гиперкинез и судороги.

Лечение оказалось неэффективным, и больной скончался на 13-й день болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Популярное
Новое Прочее