Расстройство мышечного тонуса

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингитаПри парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна.

Как уже отмечено выше, у некоторых больных наряду с такими типичными признаками пирамидного паралича наблюдались двигательные расстройства экстрапирамидного характера. Иногда отмечалась своеобразная мышечная дистопия, характерная для мозжечковых расстройств, а именно смена гипертонии гипотолией.

Как пирамидные парезы и параличи, так и сопровождающие их патологические рефлексы и присоединяющиеся экстрапирамидные расстройства бывают очень изменчивы в загаси мости от динамики процесса и наличия уже в раннем периоде нарушений ликворо- и кровообращения. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больной Г-лик, 12 лет, поступил в клинику на 15-й день заболевания. При поступлении больной в тяжелом состоянии, оглушен; выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, анизокория: левый зрачок больше правого. Тоны сердца приглушены. Пульс 76 ударов в минуту, аритмичный.

Рентгенограмма: в обоих легких мельчайшие узелки уплотнения милиарного типа.

Исследование спинномозговой жидкости: белка 0,33%о, цитоз 222/3, сахара 30 мг%; выпала пленка, в которой обнаружены БК.

С 1-го дня поступления отмечались отчетливые пирамидные и экстрапирамидные симптомы: двусторонние патологические рефлексы, защитные рефлексы, крупный тремор слева, двусторонний хватательный рефлекс, гиперкинез языка.

Эти симптомы непостоянны, интенсивность их все время менялась. Нарастал мышечный тонус. Периодически отмечалось состояние, напоминающее кататонию; лицо становилось амимичным. Это состояние сменилось гиперкинезом пальцев рук; вновь усилилось дрожание.

На 12-й день болезни спонтанно возникли «шаговые рефлексы»; периодически — тонические судороги. Болевые раздражения и сильные звуки усиливали гиперкинез и судороги.

Лечение оказалось неэффективным, и больной скончался на 13-й день болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

Популярное
Новое Прочее