Корешковые расстройства чувствительности

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства.

Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных.

В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14 лет, была отмечена периодически усиливающаяся невралгия тройничного нерва. У него же во время обострения на 160-й день от начала болезни появились отчетливые опоясывающие боли, особенно интенсивные в области живота.

Недооценка возможности корешкового происхождения столь резкого и стойкого болевого синдрома вызвала у нас вначале предположение о туберкулезном перитоните.

На секции у больного А-ва был установлен рассеянный цереброспинальный пахи-лептоменингит, вовлекший в процесс и корешковые нервы на различных уровнях спинного мозга, что полностью объяснило первый невралгический период и более поздний стойкий распространенный корешковый болевой синдром.

По мере накопления наблюдений выяснилось, что корешковый болевой синдром встречается довольно часто и преобладает среди других видов расстройств чувствительности. При этом синдроме вначале могут наблюдаться нестойкие боли. Однако позже эти боли становятся все более и более мучительными и иногда становятся невыносимыми; в ряде случаев они не поддаются даже действию наркотиков.

Корешковые спинальные боли могут возникать и в результате ограниченного туберкулезного арахноидита спинного мозга, присоединяющегося к туберкулезному менингиту. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная К-ва, 10 лет, поступила на 16-й день заболевания. Корешковые боли в грудной области появились через 1,5 месяца и держались стойко, периодически затихая. Введено субокципитально и внутримышечно 22 г стрептомицина. Лечение оказалось неэффективным.

Умерла на 159-й день болезни при нарастающем общем милиарном туберкулезе.

На секции обнаружен общий милиарный туберкулез, очаговый склероз мягкой мозговой оболочки в области основания мозга, водянка боковых желудочков и экссудативно-продуктивный лептоменингит грудной части спинного мозга.

В последние 3 года мы наблюдали болевой корешковый синдром у больных с холестеатомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Популярное
Новое Прочее