Корешковые расстройства чувствительности

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства.

Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных.

В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14 лет, была отмечена периодически усиливающаяся невралгия тройничного нерва. У него же во время обострения на 160-й день от начала болезни появились отчетливые опоясывающие боли, особенно интенсивные в области живота.

Недооценка возможности корешкового происхождения столь резкого и стойкого болевого синдрома вызвала у нас вначале предположение о туберкулезном перитоните.

На секции у больного А-ва был установлен рассеянный цереброспинальный пахи-лептоменингит, вовлекший в процесс и корешковые нервы на различных уровнях спинного мозга, что полностью объяснило первый невралгический период и более поздний стойкий распространенный корешковый болевой синдром.

По мере накопления наблюдений выяснилось, что корешковый болевой синдром встречается довольно часто и преобладает среди других видов расстройств чувствительности. При этом синдроме вначале могут наблюдаться нестойкие боли. Однако позже эти боли становятся все более и более мучительными и иногда становятся невыносимыми; в ряде случаев они не поддаются даже действию наркотиков.

Корешковые спинальные боли могут возникать и в результате ограниченного туберкулезного арахноидита спинного мозга, присоединяющегося к туберкулезному менингиту. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная К-ва, 10 лет, поступила на 16-й день заболевания. Корешковые боли в грудной области появились через 1,5 месяца и держались стойко, периодически затихая. Введено субокципитально и внутримышечно 22 г стрептомицина. Лечение оказалось неэффективным.

Умерла на 159-й день болезни при нарастающем общем милиарном туберкулезе.

На секции обнаружен общий милиарный туберкулез, очаговый склероз мягкой мозговой оболочки в области основания мозга, водянка боковых желудочков и экссудативно-продуктивный лептоменингит грудной части спинного мозга.

В последние 3 года мы наблюдали болевой корешковый синдром у больных с холестеатомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Популярное
Новое Прочее