Расстройства вегетативных функций (сопоставление клинических наблюдений)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Расстройства вегетативных функций (сопоставление клинических наблюдений)

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза.

Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль поражения диэнцефальных образований, в частности подбугровой части межуточного мозга, для понимания многих сторон патогенеза и патофизиологии, а также клиники и исхода туберкулезного менингита.

Сопоставление клинических наблюдений, секционных и гистопатологических данных на нашем материале указывает на тесное участие межуточного мозга, в особенности его гипоталамической части, в патологическом процессе при туберкулезном менингите. Возникающие при этом расстройства могут касаться самых сложных и наиболее важных жизненных функций, как сердечнососудистая деятельность, желудочно-кишечные, эндокринные функции и др., а также сна.

С поражением гипоталамической области также могут быть связаны и некоторые нарушения эмоциональной сферы. При туберкулезном менингите роль центральных образований вегетативной нервной системы в эмоциональной жизни подтверждается также наблюдениями физиологов. При туберкулезном менингите, как леченом, так и нелеченом, все эти расстройства выступают особенно отчетливо.

В настоящее время в связи с хроническим течением туберкулезного менингита можно наблюдать расстройства, связанные с поражением центральных вегетативных образований в разной стадии болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Популярное
Новое Прочее