Расстройства вегетативных функций (сопоставление клинических наблюдений)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Расстройства вегетативных функций (сопоставление клинических наблюдений)

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза.

Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль поражения диэнцефальных образований, в частности подбугровой части межуточного мозга, для понимания многих сторон патогенеза и патофизиологии, а также клиники и исхода туберкулезного менингита.

Сопоставление клинических наблюдений, секционных и гистопатологических данных на нашем материале указывает на тесное участие межуточного мозга, в особенности его гипоталамической части, в патологическом процессе при туберкулезном менингите. Возникающие при этом расстройства могут касаться самых сложных и наиболее важных жизненных функций, как сердечнососудистая деятельность, желудочно-кишечные, эндокринные функции и др., а также сна.

С поражением гипоталамической области также могут быть связаны и некоторые нарушения эмоциональной сферы. При туберкулезном менингите роль центральных образований вегетативной нервной системы в эмоциональной жизни подтверждается также наблюдениями физиологов. При туберкулезном менингите, как леченом, так и нелеченом, все эти расстройства выступают особенно отчетливо.

В настоящее время в связи с хроническим течением туберкулезного менингита можно наблюдать расстройства, связанные с поражением центральных вегетативных образований в разной стадии болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Популярное
Новое Прочее