Расстройства вегетативных функций (сопоставление клинических наблюдений)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Расстройства вегетативных функций (сопоставление клинических наблюдений)

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза.

Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль поражения диэнцефальных образований, в частности подбугровой части межуточного мозга, для понимания многих сторон патогенеза и патофизиологии, а также клиники и исхода туберкулезного менингита.

Сопоставление клинических наблюдений, секционных и гистопатологических данных на нашем материале указывает на тесное участие межуточного мозга, в особенности его гипоталамической части, в патологическом процессе при туберкулезном менингите. Возникающие при этом расстройства могут касаться самых сложных и наиболее важных жизненных функций, как сердечнососудистая деятельность, желудочно-кишечные, эндокринные функции и др., а также сна.

С поражением гипоталамической области также могут быть связаны и некоторые нарушения эмоциональной сферы. При туберкулезном менингите роль центральных образований вегетативной нервной системы в эмоциональной жизни подтверждается также наблюдениями физиологов. При туберкулезном менингите, как леченом, так и нелеченом, все эти расстройства выступают особенно отчетливо.

В настоящее время в связи с хроническим течением туберкулезного менингита можно наблюдать расстройства, связанные с поражением центральных вегетативных образований в разной стадии болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

Популярное
Новое Прочее