Расстройства вегетативных функций (эмоции)

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici).

С поражением зрительного бугра связывают хорошо изученный синдром расстройств чувствительности, сопровождающийся появлением особого болевого синдрома
— гиперпатии, снижением или исчезновением глубокой, тактильной и болевой чувствительности при обычных пороговых раздражениях.

При этом появляется резко выраженная эмоциональная реакция на раздражения. Зрительные, обонятельные и слуховые раздражения могут резко усиливать эту эмоциональную реакцию. М. И. Аствацатуров подчеркивает, что «таламическая боль, помимо эмоциональной окраски, заключает в себе элемент непреодолимого стремления устраниться от объекта, вызывающего эту боль».

Сравнивая эти признаки таламической боли с основными проявлениями эмоции страха, М. И. Аствацатуров приходит к выводу, что «в своей примитивной форме эмоция страха представляет собой коррелят таламической боли». Депрессивную эмоцию он связывает с таламической чувствительностью.

Следует постоянно иметь в виду сложные взаимосвязи, существующие между подбугорьем и лежащими выше отделами мозга, в особенности корой. Разрушение этих связей и лежит в основе возникновения описанных симптомов. Дальнейшее патофизиологическое изучение туберкулезного менингита позволит внести еще большую ясность в этот важнейший вопрос.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Популярное
Новое Прочее