Расстройства вегетативных функций (эмоции)

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici).

С поражением зрительного бугра связывают хорошо изученный синдром расстройств чувствительности, сопровождающийся появлением особого болевого синдрома
— гиперпатии, снижением или исчезновением глубокой, тактильной и болевой чувствительности при обычных пороговых раздражениях.

При этом появляется резко выраженная эмоциональная реакция на раздражения. Зрительные, обонятельные и слуховые раздражения могут резко усиливать эту эмоциональную реакцию. М. И. Аствацатуров подчеркивает, что «таламическая боль, помимо эмоциональной окраски, заключает в себе элемент непреодолимого стремления устраниться от объекта, вызывающего эту боль».

Сравнивая эти признаки таламической боли с основными проявлениями эмоции страха, М. И. Аствацатуров приходит к выводу, что «в своей примитивной форме эмоция страха представляет собой коррелят таламической боли». Депрессивную эмоцию он связывает с таламической чувствительностью.

Следует постоянно иметь в виду сложные взаимосвязи, существующие между подбугорьем и лежащими выше отделами мозга, в особенности корой. Разрушение этих связей и лежит в основе возникновения описанных симптомов. Дальнейшее патофизиологическое изучение туберкулезного менингита позволит внести еще большую ясность в этот важнейший вопрос.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее