Расстройства вегетативных функций (нормализация сна)

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной.

Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна (гипнагогические галлюцинации).

Выше мы упоминали, что у больных туберкулезным менингитом наблюдаются изменения кровяного давления и пульса. У больных с прогрессирующим улучшением и благоприятным исходом, с одной стороны, и в группе леченых больных с неблагоприятным исходом, с другой стороны, динамика артериального давления и пульса различны.

У больных из группы с неблагоприятным течением пульс и кровяное давление по мере нарастания заболевания дают изменения, близкие к имеющимся в нелеченой группе больных (данные Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхеверовой).

Артериальное давление высокое, достигает иногда 165/145 мм ртутного столба, разница между максимальным и минимальным давлением мала. Пульс с течением болезни учащается и достигает 140 — 160 ударов в минуту.

Таким образом, в данной группе отмечается прогрессирующая тахикардия и нарастающая стойкая гипертензия.

Иная динамика наблюдается у больных с благоприятным исходом. На основании данных Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхверовой можно было установить, что при благоприятном течении менингита пульс и кровяное давление, давшее в начале заболевания те или иные отклонения, в дальнейшем становились нормальными.

Так, например, у больного С-ва, 8 лет, на 10-й день болезни при температуре 39,1° пульс был 94 удара в минуту, артериальное давление 115/65 мм рт. ст.; на 38-й день болезни пульс 120 ударов в минуту, артериальное давление 125/85 мм рт. ст.; на 210-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 110/50 мм рт. ст.

У другого больного, Б-ва, 6 лет, на 8-й день болезни при температуре 39° пульс был 100 ударов в минуту, артериальное давление 120/70 мм рт. ст.; на 40-й день болезни при температуре 37,8° пульс 100 ударов в минуту, артериальное давление 115/60 мм рт. ст.; на 340-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 85/55 мм рт. ст.

Таким образом, при благоприятном течении болезни кровяное давление, не претерпевая значительных изменений в начале болезни к концу лечения бывает в пределах нормы, пульс после первоначального учащения тоже приходит к норме

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Популярное
Новое Прочее