Расстройства вегетативных функций (нормализация сна)

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной.

Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна (гипнагогические галлюцинации).

Выше мы упоминали, что у больных туберкулезным менингитом наблюдаются изменения кровяного давления и пульса. У больных с прогрессирующим улучшением и благоприятным исходом, с одной стороны, и в группе леченых больных с неблагоприятным исходом, с другой стороны, динамика артериального давления и пульса различны.

У больных из группы с неблагоприятным течением пульс и кровяное давление по мере нарастания заболевания дают изменения, близкие к имеющимся в нелеченой группе больных (данные Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхеверовой).

Артериальное давление высокое, достигает иногда 165/145 мм ртутного столба, разница между максимальным и минимальным давлением мала. Пульс с течением болезни учащается и достигает 140 — 160 ударов в минуту.

Таким образом, в данной группе отмечается прогрессирующая тахикардия и нарастающая стойкая гипертензия.

Иная динамика наблюдается у больных с благоприятным исходом. На основании данных Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхверовой можно было установить, что при благоприятном течении менингита пульс и кровяное давление, давшее в начале заболевания те или иные отклонения, в дальнейшем становились нормальными.

Так, например, у больного С-ва, 8 лет, на 10-й день болезни при температуре 39,1° пульс был 94 удара в минуту, артериальное давление 115/65 мм рт. ст.; на 38-й день болезни пульс 120 ударов в минуту, артериальное давление 125/85 мм рт. ст.; на 210-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 110/50 мм рт. ст.

У другого больного, Б-ва, 6 лет, на 8-й день болезни при температуре 39° пульс был 100 ударов в минуту, артериальное давление 120/70 мм рт. ст.; на 40-й день болезни при температуре 37,8° пульс 100 ударов в минуту, артериальное давление 115/60 мм рт. ст.; на 340-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 85/55 мм рт. ст.

Таким образом, при благоприятном течении болезни кровяное давление, не претерпевая значительных изменений в начале болезни к концу лечения бывает в пределах нормы, пульс после первоначального учащения тоже приходит к норме

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Популярное
Новое Прочее