Расстройства вегетативных функций (нормализация сна)

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной.

Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна (гипнагогические галлюцинации).

Выше мы упоминали, что у больных туберкулезным менингитом наблюдаются изменения кровяного давления и пульса. У больных с прогрессирующим улучшением и благоприятным исходом, с одной стороны, и в группе леченых больных с неблагоприятным исходом, с другой стороны, динамика артериального давления и пульса различны.

У больных из группы с неблагоприятным течением пульс и кровяное давление по мере нарастания заболевания дают изменения, близкие к имеющимся в нелеченой группе больных (данные Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхеверовой).

Артериальное давление высокое, достигает иногда 165/145 мм ртутного столба, разница между максимальным и минимальным давлением мала. Пульс с течением болезни учащается и достигает 140 — 160 ударов в минуту.

Таким образом, в данной группе отмечается прогрессирующая тахикардия и нарастающая стойкая гипертензия.

Иная динамика наблюдается у больных с благоприятным исходом. На основании данных Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхверовой можно было установить, что при благоприятном течении менингита пульс и кровяное давление, давшее в начале заболевания те или иные отклонения, в дальнейшем становились нормальными.

Так, например, у больного С-ва, 8 лет, на 10-й день болезни при температуре 39,1° пульс был 94 удара в минуту, артериальное давление 115/65 мм рт. ст.; на 38-й день болезни пульс 120 ударов в минуту, артериальное давление 125/85 мм рт. ст.; на 210-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 110/50 мм рт. ст.

У другого больного, Б-ва, 6 лет, на 8-й день болезни при температуре 39° пульс был 100 ударов в минуту, артериальное давление 120/70 мм рт. ст.; на 40-й день болезни при температуре 37,8° пульс 100 ударов в минуту, артериальное давление 115/60 мм рт. ст.; на 340-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 85/55 мм рт. ст.

Таким образом, при благоприятном течении болезни кровяное давление, не претерпевая значительных изменений в начале болезни к концу лечения бывает в пределах нормы, пульс после первоначального учащения тоже приходит к норме

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Популярное
Новое Прочее