Расстройства вегетативных функций (нормализация сна)

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной.

Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна (гипнагогические галлюцинации).

Выше мы упоминали, что у больных туберкулезным менингитом наблюдаются изменения кровяного давления и пульса. У больных с прогрессирующим улучшением и благоприятным исходом, с одной стороны, и в группе леченых больных с неблагоприятным исходом, с другой стороны, динамика артериального давления и пульса различны.

У больных из группы с неблагоприятным течением пульс и кровяное давление по мере нарастания заболевания дают изменения, близкие к имеющимся в нелеченой группе больных (данные Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхеверовой).

Артериальное давление высокое, достигает иногда 165/145 мм ртутного столба, разница между максимальным и минимальным давлением мала. Пульс с течением болезни учащается и достигает 140 — 160 ударов в минуту.

Таким образом, в данной группе отмечается прогрессирующая тахикардия и нарастающая стойкая гипертензия.

Иная динамика наблюдается у больных с благоприятным исходом. На основании данных Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхверовой можно было установить, что при благоприятном течении менингита пульс и кровяное давление, давшее в начале заболевания те или иные отклонения, в дальнейшем становились нормальными.

Так, например, у больного С-ва, 8 лет, на 10-й день болезни при температуре 39,1° пульс был 94 удара в минуту, артериальное давление 115/65 мм рт. ст.; на 38-й день болезни пульс 120 ударов в минуту, артериальное давление 125/85 мм рт. ст.; на 210-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 110/50 мм рт. ст.

У другого больного, Б-ва, 6 лет, на 8-й день болезни при температуре 39° пульс был 100 ударов в минуту, артериальное давление 120/70 мм рт. ст.; на 40-й день болезни при температуре 37,8° пульс 100 ударов в минуту, артериальное давление 115/60 мм рт. ст.; на 340-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 85/55 мм рт. ст.

Таким образом, при благоприятном течении болезни кровяное давление, не претерпевая значительных изменений в начале болезни к концу лечения бывает в пределах нормы, пульс после первоначального учащения тоже приходит к норме

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее