Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением.

Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить об ожирении типа адипозогенитальной дистрофии.

У одного больного, 10 лет, поступившего с синдромом адипозогенитальной дистрофии, в период лечения туберкулезного менингита отмечалось значительное ожирение, однако позже состояние его значительно улучшалось. Ожирение может наступить и во время обострений, при улучшении состояния оно исчезает. Эту смену первоначального похудания последующим ожирением можно рассматривать как следствие диэнцефальных расстройств.

Рано может наблюдаться чрезмерное оволосение различных участков туловища или рук и ног. В некоторых случаях чрезмерный и быстро прогрессирующий рост волос имел генерализованный характер.

В случае улучшения состояния усиленный рост волос приостанавливался. Позднейшие наблюдения показали, что после выздоровления от менингита иногда может наблюдаться раннее развитие вторичных половых признаков.


Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков у
больной б лет после перенесенного туберкулезного менингита.


Иногда чрезмерное оволосение при улучшении состояния больных не только приостанавливалось, но у них наблюдалось и выпадение волос на месте гипертрихоза. Это иллюстрируется следующим примером.

Больной С-в, 3 лет, поступил на 4-й день заболевания; через 2 дня у него возникла правосторонняя гемиплегия с афазией. После 5 субокципитальных вливаний стрептомицина по 30 000 ЕД одновременно с внутримышечным введением ежедневно 0,2 г стрептомицина движения и речь начали восстанавливаться.

Через 2 месяца при прогрессирующем улучшении общего состояния и заметном восстановлении двигательных функций началось чрезмерное оволосение рук, туловища и ног. Позже оно приостановилось, а в дальнейшем началось выпадение волос на участках их чрезмерного роста.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее