Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением.

Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить об ожирении типа адипозогенитальной дистрофии.

У одного больного, 10 лет, поступившего с синдромом адипозогенитальной дистрофии, в период лечения туберкулезного менингита отмечалось значительное ожирение, однако позже состояние его значительно улучшалось. Ожирение может наступить и во время обострений, при улучшении состояния оно исчезает. Эту смену первоначального похудания последующим ожирением можно рассматривать как следствие диэнцефальных расстройств.

Рано может наблюдаться чрезмерное оволосение различных участков туловища или рук и ног. В некоторых случаях чрезмерный и быстро прогрессирующий рост волос имел генерализованный характер.

В случае улучшения состояния усиленный рост волос приостанавливался. Позднейшие наблюдения показали, что после выздоровления от менингита иногда может наблюдаться раннее развитие вторичных половых признаков.


Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков у
больной б лет после перенесенного туберкулезного менингита.


Иногда чрезмерное оволосение при улучшении состояния больных не только приостанавливалось, но у них наблюдалось и выпадение волос на месте гипертрихоза. Это иллюстрируется следующим примером.

Больной С-в, 3 лет, поступил на 4-й день заболевания; через 2 дня у него возникла правосторонняя гемиплегия с афазией. После 5 субокципитальных вливаний стрептомицина по 30 000 ЕД одновременно с внутримышечным введением ежедневно 0,2 г стрептомицина движения и речь начали восстанавливаться.

Через 2 месяца при прогрессирующем улучшении общего состояния и заметном восстановлении двигательных функций началось чрезмерное оволосение рук, туловища и ног. Позже оно приостановилось, а в дальнейшем началось выпадение волос на участках их чрезмерного роста.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Популярное
Новое Прочее