Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением.

Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить об ожирении типа адипозогенитальной дистрофии.

У одного больного, 10 лет, поступившего с синдромом адипозогенитальной дистрофии, в период лечения туберкулезного менингита отмечалось значительное ожирение, однако позже состояние его значительно улучшалось. Ожирение может наступить и во время обострений, при улучшении состояния оно исчезает. Эту смену первоначального похудания последующим ожирением можно рассматривать как следствие диэнцефальных расстройств.

Рано может наблюдаться чрезмерное оволосение различных участков туловища или рук и ног. В некоторых случаях чрезмерный и быстро прогрессирующий рост волос имел генерализованный характер.

В случае улучшения состояния усиленный рост волос приостанавливался. Позднейшие наблюдения показали, что после выздоровления от менингита иногда может наблюдаться раннее развитие вторичных половых признаков.


Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков у
больной б лет после перенесенного туберкулезного менингита.


Иногда чрезмерное оволосение при улучшении состояния больных не только приостанавливалось, но у них наблюдалось и выпадение волос на месте гипертрихоза. Это иллюстрируется следующим примером.

Больной С-в, 3 лет, поступил на 4-й день заболевания; через 2 дня у него возникла правосторонняя гемиплегия с афазией. После 5 субокципитальных вливаний стрептомицина по 30 000 ЕД одновременно с внутримышечным введением ежедневно 0,2 г стрептомицина движения и речь начали восстанавливаться.

Через 2 месяца при прогрессирующем улучшении общего состояния и заметном восстановлении двигательных функций началось чрезмерное оволосение рук, туловища и ног. Позже оно приостановилось, а в дальнейшем началось выпадение волос на участках их чрезмерного роста.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Популярное
Новое Прочее