Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением.

Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить об ожирении типа адипозогенитальной дистрофии.

У одного больного, 10 лет, поступившего с синдромом адипозогенитальной дистрофии, в период лечения туберкулезного менингита отмечалось значительное ожирение, однако позже состояние его значительно улучшалось. Ожирение может наступить и во время обострений, при улучшении состояния оно исчезает. Эту смену первоначального похудания последующим ожирением можно рассматривать как следствие диэнцефальных расстройств.

Рано может наблюдаться чрезмерное оволосение различных участков туловища или рук и ног. В некоторых случаях чрезмерный и быстро прогрессирующий рост волос имел генерализованный характер.

В случае улучшения состояния усиленный рост волос приостанавливался. Позднейшие наблюдения показали, что после выздоровления от менингита иногда может наблюдаться раннее развитие вторичных половых признаков.


Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков у
больной б лет после перенесенного туберкулезного менингита.


Иногда чрезмерное оволосение при улучшении состояния больных не только приостанавливалось, но у них наблюдалось и выпадение волос на месте гипертрихоза. Это иллюстрируется следующим примером.

Больной С-в, 3 лет, поступил на 4-й день заболевания; через 2 дня у него возникла правосторонняя гемиплегия с афазией. После 5 субокципитальных вливаний стрептомицина по 30 000 ЕД одновременно с внутримышечным введением ежедневно 0,2 г стрептомицина движения и речь начали восстанавливаться.

Через 2 месяца при прогрессирующем улучшении общего состояния и заметном восстановлении двигательных функций началось чрезмерное оволосение рук, туловища и ног. Позже оно приостановилось, а в дальнейшем началось выпадение волос на участках их чрезмерного роста.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Популярное
Новое Прочее