Динамика эпидемиологических показателей и патоморфоз туберкулеза (Материалы морфологических исследований)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Динамика эпидемиологических показателей и патоморфоз туберкулеза (Материалы морфологических исследований)

Материалы морфологических исследований, проведенных в последние годы по изучению проявлений инфицирования туберкулезом у детей и подростков, свидетельствуют не только о уменьшении частоты и выраженности специфических изменений, но также и о качественных сдвигах, проявляющихся в преобладании параспецифических и неспецифических рубцовых процессов в легких, плевре, во внутригрудных лимфоузлах [Бубочкин Б. П., Коваленко В. Л., 1985].

Результатом этих благоприятных эпидемиологических сдвигов по туберкулезу и его патоморфоза является снижение численности «рентгеноположительных» лиц в молодом возрасте [Кочнова И. Е., 1976; Меве Е. Б., Бабанова Н. Г., 1982]. По данным кафедры туберкулеза Ленинградского педиатрического мединститута, удельный вес студентов этого вуза с остаточными туберкулезными изменениями в легких в последнее десятилетие уменьшился в возрасте от 20 до 24 и от 25 до 29 лет соответственно в 11,7 и 15,6 раза.

Наряду с этим среди студентов, обследованных в начале 80-х годов, отмечается и благоприятное изменение характера остаточных туберкулезных элементов, которые представлены лишь одиночными мелкими кальцинатами.

Благоприятный исход первичного инфицирования у детей закрепляет своевременно проведенная химиопрофилактика. В отличие от периода конца 50-х и начала 60-х годов, когда еще не применялся внутрикожный метод прививок БЦЖ и не была введена химиопрофилактика, а резервуар инфекции был достаточно велик, в настоящее время среди впервые заболевших туберкулезом преобладают дети не с виражом туберкулезной чувствительности, а относительно давно инфицированные; удельный вес их увеличивается.

По данным кафедры туберкулеза ЛПМИ, заболевание совпало с виражом туберкулиновых реакций у 25 % детей и почти у 20 % развилось в течение 1 года после его установления; у остальных сроки, прошедшие от виража до начала заболевания, были различными — от 1 года до 10 лет [Одинцов А. И., 1982]. Выраженное снижение инфицированности у детей и подростков сопровождается повсеместно значительным снижением заболеваемости, во многих районах практически ликвидирована смертность от туберкулеза.

По данным Л. В. Лебедевой, к началу 80-х годов
по сравнению с данными послевоенных лет отмечено снижение у детей к 15-летнему возрасту инфицированности в 5 раз, а заболеваемости — в 185 раз.

Вместе с тем в последнее десятилетие при малой распространенности туберкулезной инфекции отмечается уменьшение темпов снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом у детей и подростков, что указывает на необходимость совершенствования организационных форм борьбы с туберкулезом, повышения эффективности профилактических мероприятий, в частности в группах повышенного риска заболевания туберкулезом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Популярное
Новое Прочее