Динамика эпидемиологических показателей и патоморфоз туберкулеза (Материалы морфологических исследований)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Динамика эпидемиологических показателей и патоморфоз туберкулеза (Материалы морфологических исследований)

Материалы морфологических исследований, проведенных в последние годы по изучению проявлений инфицирования туберкулезом у детей и подростков, свидетельствуют не только о уменьшении частоты и выраженности специфических изменений, но также и о качественных сдвигах, проявляющихся в преобладании параспецифических и неспецифических рубцовых процессов в легких, плевре, во внутригрудных лимфоузлах [Бубочкин Б. П., Коваленко В. Л., 1985].

Результатом этих благоприятных эпидемиологических сдвигов по туберкулезу и его патоморфоза является снижение численности «рентгеноположительных» лиц в молодом возрасте [Кочнова И. Е., 1976; Меве Е. Б., Бабанова Н. Г., 1982]. По данным кафедры туберкулеза Ленинградского педиатрического мединститута, удельный вес студентов этого вуза с остаточными туберкулезными изменениями в легких в последнее десятилетие уменьшился в возрасте от 20 до 24 и от 25 до 29 лет соответственно в 11,7 и 15,6 раза.

Наряду с этим среди студентов, обследованных в начале 80-х годов, отмечается и благоприятное изменение характера остаточных туберкулезных элементов, которые представлены лишь одиночными мелкими кальцинатами.

Благоприятный исход первичного инфицирования у детей закрепляет своевременно проведенная химиопрофилактика. В отличие от периода конца 50-х и начала 60-х годов, когда еще не применялся внутрикожный метод прививок БЦЖ и не была введена химиопрофилактика, а резервуар инфекции был достаточно велик, в настоящее время среди впервые заболевших туберкулезом преобладают дети не с виражом туберкулезной чувствительности, а относительно давно инфицированные; удельный вес их увеличивается.

По данным кафедры туберкулеза ЛПМИ, заболевание совпало с виражом туберкулиновых реакций у 25 % детей и почти у 20 % развилось в течение 1 года после его установления; у остальных сроки, прошедшие от виража до начала заболевания, были различными — от 1 года до 10 лет [Одинцов А. И., 1982]. Выраженное снижение инфицированности у детей и подростков сопровождается повсеместно значительным снижением заболеваемости, во многих районах практически ликвидирована смертность от туберкулеза.

По данным Л. В. Лебедевой, к началу 80-х годов
по сравнению с данными послевоенных лет отмечено снижение у детей к 15-летнему возрасту инфицированности в 5 раз, а заболеваемости — в 185 раз.

Вместе с тем в последнее десятилетие при малой распространенности туберкулезной инфекции отмечается уменьшение темпов снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом у детей и подростков, что указывает на необходимость совершенствования организационных форм борьбы с туберкулезом, повышения эффективности профилактических мероприятий, в частности в группах повышенного риска заболевания туберкулезом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

Популярное
Новое Прочее