Динамика эпидемиологических показателей и патоморфоз туберкулеза (Материалы морфологических исследований)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Динамика эпидемиологических показателей и патоморфоз туберкулеза (Материалы морфологических исследований)

Материалы морфологических исследований, проведенных в последние годы по изучению проявлений инфицирования туберкулезом у детей и подростков, свидетельствуют не только о уменьшении частоты и выраженности специфических изменений, но также и о качественных сдвигах, проявляющихся в преобладании параспецифических и неспецифических рубцовых процессов в легких, плевре, во внутригрудных лимфоузлах [Бубочкин Б. П., Коваленко В. Л., 1985].

Результатом этих благоприятных эпидемиологических сдвигов по туберкулезу и его патоморфоза является снижение численности «рентгеноположительных» лиц в молодом возрасте [Кочнова И. Е., 1976; Меве Е. Б., Бабанова Н. Г., 1982]. По данным кафедры туберкулеза Ленинградского педиатрического мединститута, удельный вес студентов этого вуза с остаточными туберкулезными изменениями в легких в последнее десятилетие уменьшился в возрасте от 20 до 24 и от 25 до 29 лет соответственно в 11,7 и 15,6 раза.

Наряду с этим среди студентов, обследованных в начале 80-х годов, отмечается и благоприятное изменение характера остаточных туберкулезных элементов, которые представлены лишь одиночными мелкими кальцинатами.

Благоприятный исход первичного инфицирования у детей закрепляет своевременно проведенная химиопрофилактика. В отличие от периода конца 50-х и начала 60-х годов, когда еще не применялся внутрикожный метод прививок БЦЖ и не была введена химиопрофилактика, а резервуар инфекции был достаточно велик, в настоящее время среди впервые заболевших туберкулезом преобладают дети не с виражом туберкулезной чувствительности, а относительно давно инфицированные; удельный вес их увеличивается.

По данным кафедры туберкулеза ЛПМИ, заболевание совпало с виражом туберкулиновых реакций у 25 % детей и почти у 20 % развилось в течение 1 года после его установления; у остальных сроки, прошедшие от виража до начала заболевания, были различными — от 1 года до 10 лет [Одинцов А. И., 1982]. Выраженное снижение инфицированности у детей и подростков сопровождается повсеместно значительным снижением заболеваемости, во многих районах практически ликвидирована смертность от туберкулеза.

По данным Л. В. Лебедевой, к началу 80-х годов
по сравнению с данными послевоенных лет отмечено снижение у детей к 15-летнему возрасту инфицированности в 5 раз, а заболеваемости — в 185 раз.

Вместе с тем в последнее десятилетие при малой распространенности туберкулезной инфекции отмечается уменьшение темпов снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом у детей и подростков, что указывает на необходимость совершенствования организационных форм борьбы с туберкулезом, повышения эффективности профилактических мероприятий, в частности в группах повышенного риска заболевания туберкулезом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее