
В современных условиях туберкулезная инфекция не оказывает столь неблагоприятного влияния на физическое развитие детей, как это было в прежние годы: у большинства детей физическое развитие соответствует возрасту, а у части отмечается его опережение.
Среди подростков темпы снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом в 2…2,5 раза ниже, чем у детей [Рудой Н. М. и др., 1981 ], преобладают инфильтративные формы с наклонностью к распаду [Митинская Л. А. и др., 1979; Кочнова И. Е. и др., 1981] и бактериовыделением.
Своеобразие течения туберкулеза в этом возрасте связывается с особенностями реактивности организма и нейрогуморальной регуляции в переходном возрасте. В этой возрастной группе среди заболевших преобладают девочки, у них же отмечается и большая тяжесть заболевания.
В настоящее время у детей изменилось не только течение первичных форм туберкулеза, но и характер осложнений. В прошлом в основном наблюдались осложнения, связанные с лимфогематогенной генерализацией и диссеминацией.
В начале 50-х годов удельный вес таких осложнений по материалам клиники туберкулеза ЛПМИ составлял 47,8 %, а у детей в возрасте до года — 66 %. В современных условиях преимущественную роль играют осложнения, связанные с активностью воспалительного процесса в области внутригрудных лимфоузлов (туберкулез бронха, бронхолегочные поражения).
Среди больных с осложненными формами туберкулеза по материалам нашей клиники 65 % составляют дети из очагов туберкулезной инфекции, не подвергшиеся внутрикожным прививкам БЦЖ или привитые некачественно [Одинцов А. П., 1982]. В настоящее время отмечается снижение частоты туберкулеза бронхов и преобладание продуктивно-воспалительных реакций. В то же время увеличивается удельный вес неспецифических эндобронхитов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….
У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…
Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…
Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…
Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…