Патоморфоз туберкулеза у детей (В современных условиях)

В современных условиях туберкулезная инфекция не оказывает столь неблагоприятного влияния на физическое развитие детей, как это было в прежние годы: у большинства детей физическое развитие соответствует возрасту, а у части отмечается его опережение.

Среди подростков темпы снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом в 2…2,5 раза ниже, чем у детей [Рудой Н. М. и др., 1981 ], преобладают инфильтративные формы с наклонностью к распаду [Митинская Л. А. и др., 1979; Кочнова И. Е. и др., 1981] и бактериовыделением.

Своеобразие течения туберкулеза в этом возрасте связывается с особенностями реактивности организма и нейрогуморальной регуляции в переходном возрасте. В этой возрастной группе среди заболевших преобладают девочки, у них же отмечается и большая тяжесть заболевания.

В настоящее время у детей изменилось не только течение первичных форм туберкулеза, но и характер осложнений. В прошлом в основном наблюдались осложнения, связанные с лимфогематогенной генерализацией и диссеминацией.

В начале 50-х годов удельный вес таких осложнений по материалам клиники туберкулеза ЛПМИ составлял 47,8 %, а у детей в возрасте до года — 66 %. В современных условиях преимущественную роль играют осложнения, связанные с активностью воспалительного процесса в области внутригрудных лимфоузлов (туберкулез бронха, бронхолегочные поражения).

Среди больных с осложненными формами туберкулеза по материалам нашей клиники 65 % составляют дети из очагов туберкулезной инфекции, не подвергшиеся внутрикожным прививкам БЦЖ или привитые некачественно [Одинцов А. П., 1982]. В настоящее время отмечается снижение частоты туберкулеза бронхов и преобладание продуктивно-воспалительных реакций. В то же время увеличивается удельный вес неспецифических эндобронхитов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Популярное
Новое Прочее