Патоморфоз туберкулеза у детей (Материалы кафедры туберкулеза)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Патоморфоз туберкулеза у детей (Материалы кафедры туберкулеза)

По материалам кафедры туберкулеза ЛПМИ доля лиц с гиперергическими реакциями на туберкулин среди «рентгенеположительных» студентов в начале 80-х годов составляет лишь 4,3 %. В аналогичной группе студентов в начале 70-х годов гиперергические реакции на туберкулин выявлялись у 20,8… 38 % по пробе Манту с 5 ТЕ и у 13 % по той же пробе в дозе 2 ТЕ.

У большей части детей имеет место гладкое, неосложненное (нередко ускоренное) течение первичного туберкулеза с исходом в полное рассасывание или формирование минимальных остаточных изменений (незначительный фиброз, мелкие и единичные кальцинаты).

Современные методы лечения позволяют излечивать 97…99 % больных туберкулезом. В клинике туберкулеза ЛПМИ случаи смерти детей от туберкулеза начиная с 1958 г. не встречались совсем или были единичными в отдельные годы, тогда как в первые годы применения антибактериального лечения (1951 — 1953 гг.) летальность достигала 16,5…16,8 % и была обусловлена в основном туберкулезным менингитом.

В современных условиях для первичного туберкулеза у детей нехарактерно волнообразное течение, переход в хронически текущие формы; выявилась стойкость клинического излечения при современных методах лечения.

Рецидивы туберкулеза наблюдаются относительно редко и встречаются преимущественно у лиц, излечившихся с формированием выраженных остаточных туберкулезных изменений, гиперергической чувствительностью к туберкулину, находящихся в условиях экзогенной суперинфекции или других неблагоприятных условиях [Кочнова И. Е. и др., 1980; Мишин В. Ю., 1980; Каторгин Н. А., 1981].

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

Популярное
Новое Прочее