Прошло длительное время упорной борьбы мнений различных ученых, прежде чем был открыт возбудитель туберкулеза, хотя «чахотка» как заболевание была известна еще в глубокой древности. Инфекционный характер туберкулеза был экспериментально доказан задолго до открытия возбудителя болезни.

Французский ученый Вильмен в 1865 г. заразил кроликов туберкулезом при подкожном введении им тканей пораженных органов и при вдыхании распыленной мокроты больных туберкулезом. В 1882 г.

Роберту Коху удалось обнаружить в туберкулезных очагах палочку при окраске препарата метиленовым синим и получить чистую культуру возбудителя на кровяной сыворотке.

При заражении животных выделенной культурой было воспроизведено заболевание туберкулезом, что подтвердило специфичность возбудителя.

Возбудитель туберкулеза по современной классификации относится к порядку Actinomycetales, семейству Mycobacteriaceae, роду Mycobacterium. К этому роду в определителе микроорганизмов Берджи (1974) отнесено 29 патогенных, потенциально патогенных и сапрофитных видов; кроме того, указано 11 названий видов, требующих еще дальнейшего уточнения. Продолжается описание видов, не вошедших в данный определитель.

Микобактерии широко распространены в природе. Это полиморфные палочки, обладающие устойчивостью к кислотам, щелочам и спирту. Микобактерии различны по своей патогенности. К патогенным микобактериям отнесены возбудители туберкулеза и лепры.

Потенциально патогенные и сапрофитные виды микобактерии представляют весьма разнообразную группу по происхождению и свойствам, объединенную под названием «атипичные микобактерии».

Сапрофитные микобактерии встречаются в воде, почве, на растениях, в составе нормальной микрофлоры организма человека, что необходимо учитывать при бактериоскопическом исследовании материала от больных в диагностике туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Популярное
Новое Прочее