Прошло длительное время упорной борьбы мнений различных ученых, прежде чем был открыт возбудитель туберкулеза, хотя «чахотка» как заболевание была известна еще в глубокой древности. Инфекционный характер туберкулеза был экспериментально доказан задолго до открытия возбудителя болезни.

Французский ученый Вильмен в 1865 г. заразил кроликов туберкулезом при подкожном введении им тканей пораженных органов и при вдыхании распыленной мокроты больных туберкулезом. В 1882 г.

Роберту Коху удалось обнаружить в туберкулезных очагах палочку при окраске препарата метиленовым синим и получить чистую культуру возбудителя на кровяной сыворотке.

При заражении животных выделенной культурой было воспроизведено заболевание туберкулезом, что подтвердило специфичность возбудителя.

Возбудитель туберкулеза по современной классификации относится к порядку Actinomycetales, семейству Mycobacteriaceae, роду Mycobacterium. К этому роду в определителе микроорганизмов Берджи (1974) отнесено 29 патогенных, потенциально патогенных и сапрофитных видов; кроме того, указано 11 названий видов, требующих еще дальнейшего уточнения. Продолжается описание видов, не вошедших в данный определитель.

Микобактерии широко распространены в природе. Это полиморфные палочки, обладающие устойчивостью к кислотам, щелочам и спирту. Микобактерии различны по своей патогенности. К патогенным микобактериям отнесены возбудители туберкулеза и лепры.

Потенциально патогенные и сапрофитные виды микобактерии представляют весьма разнообразную группу по происхождению и свойствам, объединенную под названием «атипичные микобактерии».

Сапрофитные микобактерии встречаются в воде, почве, на растениях, в составе нормальной микрофлоры организма человека, что необходимо учитывать при бактериоскопическом исследовании материала от больных в диагностике туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее