На основе современных данных создано целое учение о возбудителе туберкулеза, которое значительно расширило и во многом изменило представление о его роли в патогенезе болезни. Отмечены существование разнообразных морфологических форм микобактерии туберкулеза и большой диапазон изменчивости биологических свойств.

На основании различия биологических свойств, особенно патогенности для человека и разных видов животных, дифференцировано 4 вида возбудителя туберкулеза: М. tuberculosis — высокопатогенные для человека (из лабораторных животных к ним особенно чувствительны морские свинки); М. bovis — возбудитель туберкулеза рогатого скота, патогенный также и для кроликов; М. avium — вызывает заболевания у птиц и белых мышей; М. microti (Oxford vole strain) — возбудитель туберкулеза полевых мышей.

Существует мнение, что последний вид является вариантом микобактерии бычьего вида, адаптированного к организму полевых мышей. М. tuberculosis и М. bovis могут вызывать заболевание как человека, так и многих видов животных: крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак и др.

Туберкулез у детей чаще вызывает вид М. tuberculosis.
Инфицирование детей микобактериями бычьего вида происходит, в основном, при употреблении в пищу сырого молока от больных животных, так как у коров при туберкулезе часто поражается вымя.

Однако частота выделения микобактерии бычьего вида от детей, больных туберкулезом, составляют лишь 4…9 %, а от взрослых — менее 1 %. Несколько чаще их обнаруживают у детей при внелегочных, доброкачественно протекающих формах заболевания.

Микобактерии птичьего вида для человека потенциально патогенны, их выделяют от больных туберкулезом при пониженной реактивности организма, обнаруживают в выделениях больных микобактериозами.

В последние годы туберкулез птиц, как возможный источник заражения людей, привлекает особое внимание в связи с созданием крупных птицеводческих хозяйств.

Патогенность микобактерии туберкулеза является видовым признаком и связана с их способностью вызывать в организме человека и животных специфические поражения, вирулентность же есть индивидуальная характеристика каждого штамма.

Искусственное снижение вирулентности у М. bovis было получено A. Calmette и С. Guerin путем длительных пересевов культуры. Полученный вакцинный штамм БЦЖ обладает только остаточной вирулентностью, но способен вегетировать и ограниченно размножаться, вызывая резистентность организма к суперинфекции патогенными микобактериями туберкулеза.

Для оценки вирулентности туберкулезных культур используют заражение морских свинок и биохимические тесты.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Популярное
Новое Прочее