На основе современных данных создано целое учение о возбудителе туберкулеза, которое значительно расширило и во многом изменило представление о его роли в патогенезе болезни. Отмечены существование разнообразных морфологических форм микобактерии туберкулеза и большой диапазон изменчивости биологических свойств.

На основании различия биологических свойств, особенно патогенности для человека и разных видов животных, дифференцировано 4 вида возбудителя туберкулеза: М. tuberculosis — высокопатогенные для человека (из лабораторных животных к ним особенно чувствительны морские свинки); М. bovis — возбудитель туберкулеза рогатого скота, патогенный также и для кроликов; М. avium — вызывает заболевания у птиц и белых мышей; М. microti (Oxford vole strain) — возбудитель туберкулеза полевых мышей.

Существует мнение, что последний вид является вариантом микобактерии бычьего вида, адаптированного к организму полевых мышей. М. tuberculosis и М. bovis могут вызывать заболевание как человека, так и многих видов животных: крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак и др.

Туберкулез у детей чаще вызывает вид М. tuberculosis.
Инфицирование детей микобактериями бычьего вида происходит, в основном, при употреблении в пищу сырого молока от больных животных, так как у коров при туберкулезе часто поражается вымя.

Однако частота выделения микобактерии бычьего вида от детей, больных туберкулезом, составляют лишь 4…9 %, а от взрослых — менее 1 %. Несколько чаще их обнаруживают у детей при внелегочных, доброкачественно протекающих формах заболевания.

Микобактерии птичьего вида для человека потенциально патогенны, их выделяют от больных туберкулезом при пониженной реактивности организма, обнаруживают в выделениях больных микобактериозами.

В последние годы туберкулез птиц, как возможный источник заражения людей, привлекает особое внимание в связи с созданием крупных птицеводческих хозяйств.

Патогенность микобактерии туберкулеза является видовым признаком и связана с их способностью вызывать в организме человека и животных специфические поражения, вирулентность же есть индивидуальная характеристика каждого штамма.

Искусственное снижение вирулентности у М. bovis было получено A. Calmette и С. Guerin путем длительных пересевов культуры. Полученный вакцинный штамм БЦЖ обладает только остаточной вирулентностью, но способен вегетировать и ограниченно размножаться, вызывая резистентность организма к суперинфекции патогенными микобактериями туберкулеза.

Для оценки вирулентности туберкулезных культур используют заражение морских свинок и биохимические тесты.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Популярное
Новое Прочее