Морфология микобактерии (Туберкулины)

Туберкулины, получаемые из микобактерии, содержат в основном протеиновую фракцию.

В основу отечественного стандарта положен очищенный белковый дериват туберкулина ГШД-Л, полученный М. А. Линниковой в 1939 г. Туберкулопротеины при внутрикожном и подкожном введении вызывают в сенсибилизированном организме местные и общие туберкулиновые реакции.

Липоидные фракции микобактерии
(от 10 до 40 % сухого вещества) состоят из фосфатидов, жирных кислот и восков, растворимых в метиловом спирте, эфире и хлороформе. Вирулентные микобактерии содержат липидов больше, чем кислотоустойчивые сапрофиты.

При введении в организм животных фосфатидов и других липидных компонентов микобактерии появляются характерные изменения в тканях, образуются гранулемы и развивается казеоз. Туберкулофосфатиды являются активными антигенными субстанциями, высокоспецифичны и вызывают выраженную реакцию сенсибилизации.

В состав воска входит сложное соединение корд-фактор (димиколоил-трегалоза). Он обеспечивает способность вирулентных микобактерии расти в культуре, образуя колонии в виде волнистых шнуров.

Это вещество угнетает энергетический метаболизм тканей, что препятствует развитию защитных Механизмов и способствует размножению микобактерии. Воски микобактерии обладают адъювантной активностью.

Кислотоустойчивость микобактерии обусловлена содержанием в составе липоидов миколовой кислоты в соединении с высокомолекулярным спиртом — фтиоциролем. Для кислотоустойчивости имеет также значение структурная целостность клеточной стенки и мембраны.

Фосфатиды микобактерии туберкулеза используют в качестве антигенов в серологических реакциях.

Углеводы микобактерии (до 15,3% сухой массы) представлены полисахаридами в свободном состоянии и в сложных соединениях с белками, восками, фосфолипидами. В полисахаридах выявлены групповые антигены, общие для представителей родов Mycobacterium, Nocardia, Corynebacterium.

Установлено, что иммунологической активностью у микобактерии обладают клеточная стенка, протеины и пептиды, полисахариды, рибосомы, фосфатиды, корд-фактор. Формирование антител и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) происходит лучше к антигенным компонентам клеточных стенок [Авербах М. М., 1980].

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

Популярное
Новое Прочее