Морфология микобактерии (Туберкулины)

Туберкулины, получаемые из микобактерии, содержат в основном протеиновую фракцию.

В основу отечественного стандарта положен очищенный белковый дериват туберкулина ГШД-Л, полученный М. А. Линниковой в 1939 г. Туберкулопротеины при внутрикожном и подкожном введении вызывают в сенсибилизированном организме местные и общие туберкулиновые реакции.

Липоидные фракции микобактерии
(от 10 до 40 % сухого вещества) состоят из фосфатидов, жирных кислот и восков, растворимых в метиловом спирте, эфире и хлороформе. Вирулентные микобактерии содержат липидов больше, чем кислотоустойчивые сапрофиты.

При введении в организм животных фосфатидов и других липидных компонентов микобактерии появляются характерные изменения в тканях, образуются гранулемы и развивается казеоз. Туберкулофосфатиды являются активными антигенными субстанциями, высокоспецифичны и вызывают выраженную реакцию сенсибилизации.

В состав воска входит сложное соединение корд-фактор (димиколоил-трегалоза). Он обеспечивает способность вирулентных микобактерии расти в культуре, образуя колонии в виде волнистых шнуров.

Это вещество угнетает энергетический метаболизм тканей, что препятствует развитию защитных Механизмов и способствует размножению микобактерии. Воски микобактерии обладают адъювантной активностью.

Кислотоустойчивость микобактерии обусловлена содержанием в составе липоидов миколовой кислоты в соединении с высокомолекулярным спиртом — фтиоциролем. Для кислотоустойчивости имеет также значение структурная целостность клеточной стенки и мембраны.

Фосфатиды микобактерии туберкулеза используют в качестве антигенов в серологических реакциях.

Углеводы микобактерии (до 15,3% сухой массы) представлены полисахаридами в свободном состоянии и в сложных соединениях с белками, восками, фосфолипидами. В полисахаридах выявлены групповые антигены, общие для представителей родов Mycobacterium, Nocardia, Corynebacterium.

Установлено, что иммунологической активностью у микобактерии обладают клеточная стенка, протеины и пептиды, полисахариды, рибосомы, фосфатиды, корд-фактор. Формирование антител и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) происходит лучше к антигенным компонентам клеточных стенок [Авербах М. М., 1980].

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее