
Изменение среды паразитирования приводит к появлению у микобактерии приспособительных реакций, изменению их метаболизма, повышению частоты мутаций и генетических рекомбинаций, увеличивается роль селективных факторов.
Изменяются морфологические и антигенные признаки, культуральные особенности и биологические свойства микобактерии туберкулеза.
Наряду с классической кислотоустойчивой палочкой наблюдаются мельчайшие фильтрующиеся формы, образуются зернистые и крупные колбообразные клетки с почковидными выпячиваниями, нитевидные и ветвистые формы, некислотоустойчивые культуры и различные варианты возбудителей, имеющих дефекты клеточной мембраны.
Известны высокая пластичность микобактерии и способность реверсии измененных форм в кислотоустойчивые туберкулезные палочки. На основании современных данных следует считать, что в процессе интенсивной противотуберкулезной терапии часть измененных микобактерии может длительно персистировать в организме больного.
Это делает необходимым изучение форм изменчивости микобактерии, имеющих существенное значение в патогенезе болезни и проведении этиотропной терапии.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….
У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…
Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…
Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…
Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…