L-формы микобактерии туберкулеза

Образование вариантов, имеющих дефекты клеточной стенки, стимулируется различными факторами, особенно антибактериальными препаратами, поверхностно-активными веществами и микобактериофагами.

При этом происходят глубокие морфологические и функциональные изменения клеток, которые приводят к возникновению протопластов, сферопластов, нестабильных или стабильных L-форм.

Особое значение отводится L-вариантам микобактерии в связи с возможностью их длительного персистирования в организме человека [Земскова З. С, Дорожкова И. Р., 1984]. В посевах патологического материала L-формы микобактерии туберкулеза представляются в виде гигантских овальных или округлых образований со скоплением крупных и мелких зерен, вакуолями, шаровидными образованиями типа сферопластов и единичными светопреломляющими телами.

При пассировании у нестабильных L-форм
может происходить реверсия в палочковидные формы, которые на специальных средах дают характерный рост микобактерии туберкулеза. L-формы отличаются от исходных микобактерии нечувствительностью к индуцировавшим их появление препаратам, некоторым снижением метаболических процессов и вирулентности.

Вместе с тем L-формы способны вызывать аллергические изменения в организме. Они обладают свойством проходить через гистогематический барьер и быстро распространяться в организме, вызывая гематогенную генерализацию процесса. У больных туберкулезом в процессе антибактериальной терапии происходит уменьшение числа бактериальных форм возбудителя и нарастает количество L-вариантов, которые чаще обнаруживают у больных с незаметным началом и медленным развитием туберкулеза.

Доказана также возможность персистенции L-форм у практически здоровых инфицированных лиц, особенно при остаточных туберкулезных изменениях.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее