L-формы микобактерии туберкулеза (L-трансформация БЦЖ)

При вакцинации детей также возникает интенсивная ранняя (через 2 нед после введения) L-трансформация БЦЖ, которые способны длительно сохраняться в организме ребенка. Фильтрующиеся формы — это мелкозернистые образования, которые легко проходят через бактериальные фильтры и не дают роста на питательных средах.

При заражении такими фильтратами животных у них сначала возникали атипичные туберкулезные изменения, однако при пассажах материала развивался типичный туберкулез, и в органах животных обнаруживали кислотоустойчивые бактерии.

Создание экспериментальной модели хронической каверны позволило обнаружить появление фильтрующихся форм в процессе лечения деструктивного туберкулеза. Фильтрующиеся формы в процессе пассирования, при заражении кроликов в яичко давали вторичные культуры кислотоустойчивых палочек [Голышевская В. П., 1984].

Фильтрующиеся формы были обнаружены и в крови детей, больных милиарным туберкулезом, и показана возможность их передачи плоду через пораженную плаценту. Существуют различные мнения относительно происхождения фильтрующихся форм микобактерии, так как трудно получить фильтрат, который не содержал бы мелких фрагментов или зерен микобактерии, способных к регенерации.

Некислотоустойчивые формы. Свойство кислотоустойчивости микобактерии не является постоянным. Потеря кислотоустойчивости возникает при изменении процессов внутриклеточного обмена, приводящих в частичной деструкции клеточной стенки, содержащей липиды и миколовую кислоту.

Образование некислотоустойчивых форм из микобактерии человеческого, бычьего типов и БЦЖ наблюдали в основном при неблагоприятных для микобактерии условиях: при изменении состава питательной среды, действии пенициллина, ультрафиолетового облучения и других факторов. Некислотоустойчивые культуры состоят из полиморфных палочек и кокков, часто расположенных парами и окруженных слизистой массой.

В отличие от кислотоустойчивых микобактерии они быстро растут на питательных средах (2…3 дня), при длительном культивировании на яичных средах отмечена их реверсия в кислотоустойчивые палочки.

При заражении некислотоустойчивыми культурами морских свинок возникает хроническое заболевание с параспецифическими реакциями в виде инфильтраций из лимфоидно-эпителиоидных клеток в легких и других органах, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки.

Важным является выделение некислотоустойчивых форм из крови больных туберкулезом легких и из закрытых очагов костного туберкулеза.

Антигенная структура этих форм показывает содержание у них антигенов, как типоспецифических, так и общих с кислотоустойчивыми туберкулезными микобактериями. В сыворотке крови больных туберкулезом, в том числе и детей, выявляются специфические антитела к некислотоустойчивым формам возбудителя [Степанова Э. А., 1981, и др.].


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Популярное
Новое Прочее