У микобактерии туберкулеза наблюдается появление устойчивости ко всем применяемым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Возможны первичная лекарственная устойчивость культур и вторичное ее появление в процессе антибактериальной терапии. Механизмы возникновения резистентности различны и недостаточно изучены.

Выявлено существование генетического механизма первичной лекарственной устойчивости, которая обусловлена:
устойчивостью хромосомной природы, возникающей в процессе мутаций, при этом мутагенным фактором могут быть химиотерапевтические препараты; нехромосомная (плазмидная) устойчивость, связанная с наличием R-фактора, обусловливающего одновременную устойчивость бактерий к нескольким антибактериальным препаратам. R-фактор может передаваться в процессе генетических рекомбинаций.

Первичная лекарственная устойчивость к одному или более препаратам первого ряда существует у 3…15 % штаммов микобактерии туберкулеза, выделенных от нелеченных больных. Вторичная адаптационная устойчивость возникает в процессе применения антибактериальной терапии.

Пути ее формирования многообразны и связаны с пластичностью обмена веществ у микобактерии. Скорость и частота возникновения устойчивости зависят от вида препарата, продолжительности и способа лечения, а также от характера туберкулезного процесса.

При продолжительном лечении чаще возникает высокая резистентность микобактерии к применяемым препаратам.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Популярное
Новое Прочее