У микобактерии туберкулеза наблюдается появление устойчивости ко всем применяемым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Возможны первичная лекарственная устойчивость культур и вторичное ее появление в процессе антибактериальной терапии. Механизмы возникновения резистентности различны и недостаточно изучены.

Выявлено существование генетического механизма первичной лекарственной устойчивости, которая обусловлена:
устойчивостью хромосомной природы, возникающей в процессе мутаций, при этом мутагенным фактором могут быть химиотерапевтические препараты; нехромосомная (плазмидная) устойчивость, связанная с наличием R-фактора, обусловливающего одновременную устойчивость бактерий к нескольким антибактериальным препаратам. R-фактор может передаваться в процессе генетических рекомбинаций.

Первичная лекарственная устойчивость к одному или более препаратам первого ряда существует у 3…15 % штаммов микобактерии туберкулеза, выделенных от нелеченных больных. Вторичная адаптационная устойчивость возникает в процессе применения антибактериальной терапии.

Пути ее формирования многообразны и связаны с пластичностью обмена веществ у микобактерии. Скорость и частота возникновения устойчивости зависят от вида препарата, продолжительности и способа лечения, а также от характера туберкулезного процесса.

При продолжительном лечении чаще возникает высокая резистентность микобактерии к применяемым препаратам.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

Популярное
Новое Прочее