Лекарственная устойчивость (Комбинированное лечение)

Комбинированное лечение замедляет появление устойчивых культур.

В связи с неодинаковыми условиями диффузии антибактериальных препаратов при различных патологических процессах возможно одновременное существование в организме больного как чувствительных, так и устойчивых бактерий.

У больных с кавернами появлению устойчивых штаммов способствуют наличие большого количества микобактерии и низкая концентрация антибиотиков в каверне.

Возникающие лекарственно-резистентные варианты
могут изменять морфологические свойства, антигенную структуру и вирулентность, возможно появление L-форм, некислотоустойчивых и фильтрующихся микобактерии [Голышевская В. И., 1984]. Возникновение лекарственной устойчивости является одной из основных причин неудач терапии.

Возможно также формирование у микобактерии лекарственной зависимости, при которой антибактериальный препарат делается необходимым для обмена веществ микробной клетки и способствует быстрому росту и размножению возбудителей туберкулеза, что приводит к прогрессированию процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее