Патогенез туберкулеза (Аэрогенное заражение)

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников.

При проникновении микобактерии через кожу и слизистые происходит первичное местное поражение этих органов. В возникновении туберкулезного заболевания имеют значение массивность инфицирования, длительность и повторность поступления микобактерии.

Наиболее высока инфицированность детей и взрослых при семейном контакте с постоянными бацилловыделителями и несколько ниже при контакте с больными, периодически выделяющими микобактерии туберкулеза. А. Е. Рабухин (1976) отмечает, что при семейном, внутриквартирном и профессиональном контакте с бацилловыделителями уровень заболеваемости, особенно детей раннего возраста и подростков, значительно выше, чем среди групп, не имеющих такого контакта.

Заболеваемость туберкулезом медицинского персонала
противотуберкулезных учреждений также в 4 раза выше заболеваемости населения (Т. А. Веселкина). Улучшение материально-бытовых условий жизни населения и широкое проведение вакцинации и химиотерапии приводят к значительному уменьшению числа бациллярных больных, что снижает распространенность контактного и воздушно-капельного инфицирования.

Однако и при современных эпидемиологических условиях возможность массивной экзогенной суперинфекции микобактериями имеет существенное значение в патогенезе первичного туберкулеза. Возможен также алиментарный путь экзогенного заражения микобактериями туберкулеза, имеющий существенное значение у детей и подростков.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Популярное
Новое Прочее