Патогенез туберкулеза (Употребление в пищу инфецированных продуктов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Патогенез туберкулеза (Употребление в пищу инфецированных продуктов)

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза.

В результате вскрытия 71 погибшего ребенка первичный комплекс у 85 % образовался в брюшной полости, а у 15 % — в легких. Наиболее часто встречаемая локализация туберкулезного процесса в верхних дыхательных путях (85…90 %) позволяет думать о более подходящих условиях реализации вирулентных свойств микобактерии, их адгезии к цилиндрическому эпителию бронхов и благоприятных условиях размножения при достаточном доступе кислорода.

Классическое представление о том, что на месте внедрения микобактерии туберкулеза развивается специфическое воспаление, а затем первичный туберкулезный комплекс, является спорным. А. И. Струков (1976) считает, что образование первичного туберкулезного комплекса нельзя рассматривать как начальную фазу туберкулезного заболевания у человека.

Клинико-экспериментальными исследованиями доказано, что независимо от путей проникновения микобактерии туберкулеза первым этапом развития туберкулезной инфекции является бактериемия — лимфогематогенное распространение возбудителей еще до формирования очага. Таким образом, до образования первичного туберкулезного комплекса уже имеются очаговые изменения в разных органах, и первичный комплекс является не началом туберкулезной инфекции, а первым этапом, ясно обособленным патологическим образованием.

Возможно и внутриутробное заражение плода от больной туберкулезом матери. Такое заражение происходит сравнительно редко, но в литературе описано уже более тысячи случаев.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Популярное
Новое Прочее