Патогенез туберкулеза (Употребление в пищу инфецированных продуктов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Патогенез туберкулеза (Употребление в пищу инфецированных продуктов)

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза.

В результате вскрытия 71 погибшего ребенка первичный комплекс у 85 % образовался в брюшной полости, а у 15 % — в легких. Наиболее часто встречаемая локализация туберкулезного процесса в верхних дыхательных путях (85…90 %) позволяет думать о более подходящих условиях реализации вирулентных свойств микобактерии, их адгезии к цилиндрическому эпителию бронхов и благоприятных условиях размножения при достаточном доступе кислорода.

Классическое представление о том, что на месте внедрения микобактерии туберкулеза развивается специфическое воспаление, а затем первичный туберкулезный комплекс, является спорным. А. И. Струков (1976) считает, что образование первичного туберкулезного комплекса нельзя рассматривать как начальную фазу туберкулезного заболевания у человека.

Клинико-экспериментальными исследованиями доказано, что независимо от путей проникновения микобактерии туберкулеза первым этапом развития туберкулезной инфекции является бактериемия — лимфогематогенное распространение возбудителей еще до формирования очага. Таким образом, до образования первичного туберкулезного комплекса уже имеются очаговые изменения в разных органах, и первичный комплекс является не началом туберкулезной инфекции, а первым этапом, ясно обособленным патологическим образованием.

Возможно и внутриутробное заражение плода от больной туберкулезом матери. Такое заражение происходит сравнительно редко, но в литературе описано уже более тысячи случаев.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

Популярное
Новое Прочее