Патогенез туберкулеза (Употребление в пищу инфецированных продуктов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Патогенез туберкулеза (Употребление в пищу инфецированных продуктов)

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза.

В результате вскрытия 71 погибшего ребенка первичный комплекс у 85 % образовался в брюшной полости, а у 15 % — в легких. Наиболее часто встречаемая локализация туберкулезного процесса в верхних дыхательных путях (85…90 %) позволяет думать о более подходящих условиях реализации вирулентных свойств микобактерии, их адгезии к цилиндрическому эпителию бронхов и благоприятных условиях размножения при достаточном доступе кислорода.

Классическое представление о том, что на месте внедрения микобактерии туберкулеза развивается специфическое воспаление, а затем первичный туберкулезный комплекс, является спорным. А. И. Струков (1976) считает, что образование первичного туберкулезного комплекса нельзя рассматривать как начальную фазу туберкулезного заболевания у человека.

Клинико-экспериментальными исследованиями доказано, что независимо от путей проникновения микобактерии туберкулеза первым этапом развития туберкулезной инфекции является бактериемия — лимфогематогенное распространение возбудителей еще до формирования очага. Таким образом, до образования первичного туберкулезного комплекса уже имеются очаговые изменения в разных органах, и первичный комплекс является не началом туберкулезной инфекции, а первым этапом, ясно обособленным патологическим образованием.

Возможно и внутриутробное заражение плода от больной туберкулезом матери. Такое заражение происходит сравнительно редко, но в литературе описано уже более тысячи случаев.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Популярное
Новое Прочее