Патогенез туберкулеза (Инфицирование плода)

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве.

В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным.

Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где задерживаются преимущественно в печени; возможно также поражение портальных и регионарных лимфатических узлов. Иногда первичное поражение возникает в легких.

При аспирации и заглатывании плодом инфицированной околоплодной жидкости, в которой могут размножаться микобактерии, возникают множественные поражения различных органов, чаще всего легких.

Возможно заражение плода туберкулезом, когда микобактерии из крови матери попадают в кровеносное русло плода через поврежденную при родах плаценту. М. В. Триус (1980) показала, что проникновение туберкулезной инфекции возможно и при отсутствии специфического поражения плаценты и даже в случае, когда клинических признаков туберкулеза у матери нет.

Автором описан случай гибели от генерализованного туберкулеза ребенка в возрасте 1 мес; при этом у клинически здоровой матери в менструальной крови были обнаружены L-формы микобактерии туберкулеза. Персистировавшие у матери L-формы микобактерии в организме плода реверсировали в вирулентные микобактерии, которые при низкой иммунной реактивности вызвали у ребенка генерализованный туберкулез.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее