Морфология первичного туберкулеза (Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Морфология первичного туберкулеза (Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза)

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания.

При повторном экзогенном заражении создаются условия для обострения и прогрессирования туберкулезного процесса. Проникающие микобактерии частично разрушаются и действуют на организм продуктами распада, туберкулопротеином и фосфолипидами, вызывая перифокальную реакцию в старых туберкулезных очагах.

При массивном реинфицировании возможны диссеминация микобактерии и образование множественных очагов в легких и других органах.

У новорожденных и детей раннего возраста туберкулез протекает менее благоприятно, чем у старших детей. Критическим является также подростковый возраст, когда сравнительно часто образуются инфильтративные изменения в легких, происходит гематогенная диссеминация инфекции, поражаются серозные оболочки.

Особенности развития болезни в различные возрастные периоды обусловлены анатомо-физиологическими и иммунобиологическими свойствами организма. У подростков происходит значительная перестройка нейроэндокринного аппарата, что особенно отрицательно сказывается на течении туберкулеза при массивной суперинфекции.

Обострение и прогрессирование туберкулеза иногда происходит при длительном применении кортикостероидных гормонов. Стероидный туберкулез возникает не только при активном процессе, но и при скрытых специфических изменениях в легких, лимфатических узлах и других органах. Поэтому при применении кортикостероидов детям всегда следует одновременно назначать туберкулостатические средства. Неблагоприятно отражаются на течении туберкулеза такие заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, вирусная инфекция.

При освещении отдельных клинических форм заболевания будут подробно рассмотрены механизмы патологических реакций, связанных с внедрением в организм микобактерии туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее