Естественная резистентность

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы.

Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные стадии комплекса защитных реакций. Истинное значение макрофагов было раскрыто лишь в 60-х годах при изучении клеточных механизмов приобретенного иммунитета.

Новорожденный ребенок более восприимчив к туберкулезу, так как его иммунная система и механизмы резистентности находятся в состоянии естественной, или физиологической, недостаточности [Милер И., 1983].

У новорожденных имеется существенный дефект как клеточных, так и гуморальных механизмов защиты. Лейкоциты новорожденных обладают пониженной фагоцитарной активностью, при этом замедлена и снижена миграция мононуклеаров и лейкоцитов.

Особенно низкая миграционная активность наблюдается в первые 15 дней после рождения, но даже в 16-летнем возрасте она еще не достигает уровня взрослых.

Причина этого — сниженное образование хемотаксических факторов в сыворотке новорожденных и повышенное выделение ингибирующего фактора лимфоцитами крови. Поглотительная фаза фагоцитоза хорошо выражена и у плода, но переваривающая фаза значительно отстает от поглотительной и увеличивается только через 2 нед жизни [Михайлова З. М., 1983].

При туберкулезе доказано также существенное значение гуморальных факторов естественной резистентности (комплемента, лизоцима, 13-лизинов и др.), которые приводят к внеклеточному разрушению микобактерии. В сыворотке новорожденных активность комплемента составляет лишь  50 % от таковой у взрослых лиц.

Дефицит основных компонентов комплемента, в частности С3 и С5, приводит к недостаточному образованию хемотаксических факторов, опсонизации и бактерицидности, что представляет также одну из причин пониженной резистентности новорожденных детей. Концентрация лизоцима в сыворотке новорожденных детей выше, чем у взрослых, но через 7 дней снижается до уровня в материнской сыворотке. По-видимому, лизоцим активно синтезируется лейкоцитами периферической крови ребенка.

При активном туберкулезе у детей первых лет жизни отмечены значительные колебания показателей неспецифической защиты, при этом наблюдаются повышенная интенсивность фагоцитоза и увеличение уровня содержания пропердина и комплемента, что свидетельствует об определенной напряженности у них механизмов неспецифической защиты. Неспецифические защитные факторы имеют основное значение в самые ранние периоды жизни ребенка, именно они выполняют основную защитную функцию до периода созревания специфических иммунных механизмов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее