Естественная резистентность

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы.

Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные стадии комплекса защитных реакций. Истинное значение макрофагов было раскрыто лишь в 60-х годах при изучении клеточных механизмов приобретенного иммунитета.

Новорожденный ребенок более восприимчив к туберкулезу, так как его иммунная система и механизмы резистентности находятся в состоянии естественной, или физиологической, недостаточности [Милер И., 1983].

У новорожденных имеется существенный дефект как клеточных, так и гуморальных механизмов защиты. Лейкоциты новорожденных обладают пониженной фагоцитарной активностью, при этом замедлена и снижена миграция мононуклеаров и лейкоцитов.

Особенно низкая миграционная активность наблюдается в первые 15 дней после рождения, но даже в 16-летнем возрасте она еще не достигает уровня взрослых.

Причина этого — сниженное образование хемотаксических факторов в сыворотке новорожденных и повышенное выделение ингибирующего фактора лимфоцитами крови. Поглотительная фаза фагоцитоза хорошо выражена и у плода, но переваривающая фаза значительно отстает от поглотительной и увеличивается только через 2 нед жизни [Михайлова З. М., 1983].

При туберкулезе доказано также существенное значение гуморальных факторов естественной резистентности (комплемента, лизоцима, 13-лизинов и др.), которые приводят к внеклеточному разрушению микобактерии. В сыворотке новорожденных активность комплемента составляет лишь  50 % от таковой у взрослых лиц.

Дефицит основных компонентов комплемента, в частности С3 и С5, приводит к недостаточному образованию хемотаксических факторов, опсонизации и бактерицидности, что представляет также одну из причин пониженной резистентности новорожденных детей. Концентрация лизоцима в сыворотке новорожденных детей выше, чем у взрослых, но через 7 дней снижается до уровня в материнской сыворотке. По-видимому, лизоцим активно синтезируется лейкоцитами периферической крови ребенка.

При активном туберкулезе у детей первых лет жизни отмечены значительные колебания показателей неспецифической защиты, при этом наблюдаются повышенная интенсивность фагоцитоза и увеличение уровня содержания пропердина и комплемента, что свидетельствует об определенной напряженности у них механизмов неспецифической защиты. Неспецифические защитные факторы имеют основное значение в самые ранние периоды жизни ребенка, именно они выполняют основную защитную функцию до периода созревания специфических иммунных механизмов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Популярное
Новое Прочее