Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови.

Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты (95 %), которые и являются эффекторными клетками иммунитета. Имеются различные их популяции: Т-лимфоциты, составляющие 30…70 % от общего числа лимфоцитов крови; В-лимфоциты (10…20%); около 10% лимфоцитов не имеют рецепторов и не обладают свойствами Т- и В-лимфоцитов — «нуль»-лимфоциты, встречаются также D-клетки с одновременным содержанием маркеров Т- и В-лимфоцитов. Т-лимфоциты.

По функциональным особенностям различают Т-лимфоциты, воспринимающие антиген, и Т-эффекторы. Среди Т-лимфоцитов эффекторов выделено 4 вида клеток: Т-хелперы (способствующие продуцированию антител и функционированию других Т-популяций), Т-супрессоры (ингибирующие клеточные и гуморальные реакции), Т-киллеры и Т-эффекторы ГЗТ, реализующие реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Кровь новорожденных содержит пониженный процент Т-клеток, но имеется более высокое их абсолютное число. Поэтому с количественной стороны Т-систему лимфоцитов новорожденных нельзя считать дефектной. Вместе с тем у недоношенных и плодов с гипотрофией отмечается значительное сокращение числа Т-лимфоцитов в периферической крови, что может продолжаться вплоть до 5-го года жизни, т. е. сказывается на протяжении длительного времени.

В-лимфоциты в процессе онтогенеза приобретают способность синтезировать на поверхностных мембранах иммуноглобулиновые рецепторы, способные распознавать антиген и реагировать с ним.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Популярное
Новое Прочее