Приобретенный клеточный иммунитет

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных.

Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от иммунных животных удается усилить резистентность их к последующему заражению микобактериями туберкулеза. Противотуберкулезный иммунитет удается подавить с помощью введения антилимфоцитарной сыворотки и иммунодепрессантов.

У тимэктомированных животных снижается устойчивость к туберкулезу. Важным звеном клеточного противотуберкулезного иммунитета является ГЗТ. Такой тип реагирования впервые наблюдал Р. Кох при подкожном введении туберкулина больным туберкулезом. Это понятие сейчас включает не только кожно-туберкулиновые реакции, изменения могут происходить в любом органе или ткани.

К ГЗТ относят все виды взаимодействия клеток мононуклеарного типа с антигенами микобактерии, которые являются специфическими, имеют признаки «поздних» реакций и зависят от вилочковой железы.

Для развития ГЗТ необходимо взаимодействие Т-клеток между собой и с макрофагами. Поэтому изучение кожно-туберкулиновых проб используется лишь как один из возможных тестов выявления ГЗТ; более современны методы изучения in vitro: реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ), реакция ингибиции миграции лейкоцитов (РИМЛ), цитотоксический эффект сенсибилизированных лимфоцитов на антигенсодержащие клетки-мишени (макрофаги, фибробласты), образование розеток.

Усиление РИМЛ совпадает с прогрессированием течения туберкулезного процесса, а РБТЛ, наоборот,— с повышением защитных сил организма. Лимфоциты новорожденных способны трансформироваться при действии фитогемагглютинина (ФГА) и РРД, и, несмотря на относительное уменьшение числа розеткообразующих Т-клеток, новорожденный располагает достаточным числом Т-лимфоцитов для реализации клеточных механизмов. Кожный тест на туберкулин выявляет пониженную реактивность новорожденных по сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее