Приобретенный иммунитет (Синтез иммуноглобулиновых рецепторов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Приобретенный иммунитет (Синтез иммуноглобулиновых рецепторов)

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки.

Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов в крови и селезенке достигает уровня, характерного для взрослых. Эффекторная функция В-клеток — превращение в плазматические клетки и образование антител. У новорожденных имеется развитая В-клеточная система, а более низкий, чем у взрослых, уровень антител является результатом ограниченной антигенной стимуляции при внутриутробном развитии плода. В крови новорожденных выявлено значительное содержание «нулевых клеток», которые считают незрелыми лимфоцитами.

В процессе иммунного ответа при туберкулезе возникает взаимодействие Т-, В-лимфоцитов и А-клеток (макрофагов). Макрофаги, фагоцитировавшие микобактерии, перерабатывают антиген и в процессе взаимодействия клеток передают «информацию» об антигене лимфоцитам. В результате антигенной стимуляции развивается специфический клеточный и гуморальный ответ. Регуляция функционирования иммунокомпетентных клеток является сложной и осуществляется с участием гуморальных медиаторов (лимфокинов, простагландинов).

При распространенном туберкулезном процессе лимфоциты выделяют медиаторы, ингибирующие миграцию макрофагов и обладающие кожно-реактивным действием [Авербах М. М., 1976]. Иммунные лимфоциты и синтезируемые ими медиаторы усиливают фагоцитарную активность макрофагов и процесс переваривания микобактерии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Популярное
Новое Прочее