Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Собственная выработка антител у плода)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Собственная выработка антител у плода)

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам.

У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется более низкое содержание IgG. На фоне дефицита IgG у таких детей происходит снижение опсонизирующей активности сыворотки крови и, следовательно, фагоцитарной активности макрофагов. Все это повышает восприимчивость недоношенных детей к туберкулезу.

Резистентность к туберкулезу осуществляется сложным комплексом специфических и неспецифических реакций, которые в разных ситуациях могут быть полезными или вредными для организма, а механизмы регуляции иммуногенеза зависят от сложных кооперативных процессов, которые осуществляются различными популяциями Т- и В-лимфоцитов и клетками костного мозга.

Сам факт постоянного выявления различных антител в сыворотке больных туберкулезом направил многочисленные исследования в сторону практического использования серологических реакций как дополнительного метода диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний. Антитела образуются к различным антигенным субстанциям микобактерии.

По специфичности соединения
с антигеном различают антифосфатидные, антипротеиновые и антиполисахаридные антитела.

При активном туберкулезном процессе чаще определяют антифосфатидные антитела.

Применение методов выявления антител с диагностической целью является вполне оправданным и на современном этапе, наряду с изучением целого ряда других иммунологических тестов для характеристики Т- и В-системы иммунитета. Иммунная толерантность представляет собой состояние ареактивности к антигенным субстанциям, которые в обычных условиях вызывают развитие иммунной реакции.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Популярное
Новое Прочее