Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Собственная выработка антител у плода)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Собственная выработка антител у плода)

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам.

У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется более низкое содержание IgG. На фоне дефицита IgG у таких детей происходит снижение опсонизирующей активности сыворотки крови и, следовательно, фагоцитарной активности макрофагов. Все это повышает восприимчивость недоношенных детей к туберкулезу.

Резистентность к туберкулезу осуществляется сложным комплексом специфических и неспецифических реакций, которые в разных ситуациях могут быть полезными или вредными для организма, а механизмы регуляции иммуногенеза зависят от сложных кооперативных процессов, которые осуществляются различными популяциями Т- и В-лимфоцитов и клетками костного мозга.

Сам факт постоянного выявления различных антител в сыворотке больных туберкулезом направил многочисленные исследования в сторону практического использования серологических реакций как дополнительного метода диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний. Антитела образуются к различным антигенным субстанциям микобактерии.

По специфичности соединения
с антигеном различают антифосфатидные, антипротеиновые и антиполисахаридные антитела.

При активном туберкулезном процессе чаще определяют антифосфатидные антитела.

Применение методов выявления антител с диагностической целью является вполне оправданным и на современном этапе, наряду с изучением целого ряда других иммунологических тестов для характеристики Т- и В-системы иммунитета. Иммунная толерантность представляет собой состояние ареактивности к антигенным субстанциям, которые в обычных условиях вызывают развитие иммунной реакции.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

Популярное
Новое Прочее