Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Введение больших доз растворимых антигенов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность / Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Введение больших доз растворимых антигенов)

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.).

Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а общетоксически на все интенсивно размножающиеся клетки, а не только иммунокомпетентные.

Угнетение иммуногенеза является следствием поражения лимфоидной ткани. Сочетанное введение мышам антигена БЦЖ и циклофосфана индуцирует толерантность с преимущественным подавлением клеточного иммунитета.

На фоне толерантности иммунизация мышей вакциной БЦЖ оказывается неэффективной и при последующем заражении их вирулентной культурой животные погибают. Результаты этих экспериментов свидетельствуют о возможной отрицательной роли вакцинации детей БЦЖ, если таковая производится детям с подавленной (в силу различных причин) иммунной реактивностью. В таких случаях возможно проявление не защитного, а толерогенного эффекта вакцины. Появление толерантности возможно также при хроническом массивном инфицировании.

Механизм возникновения толерантности связывают не с отсутствием реагирующих на данный антиген клеток, а с функционированием субпопуляции Т-лимфоцитов — Т-супрессоров, которые блокируют иммуногенез. Предполагают, что медиатором супрессии являются иммуноглобулины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Популярное
Новое Прочее