Технология приготовления растительных видов молока

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей / Технология приготовления растительных видов молока

Миндальное молоко

Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе.

Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в течение 10—15 минут и фильтруют через сито или марлю. Полученное после фильтрации сырое миндальное молоко кипятят при непрерывном размешивании для предотвращения образования хлопьев белка. Отдельно кипятят 500 мл кальцийной сыворотки коровьего молока, к которой добавляют 30 г муки, доводят до кипения, затем добавляют 50 мл сахарного сиропа и кипятят 1—2 минуты. Обе смеси охлаждают до возможно низкой температуры.

В холодном виде сыворотку добавляют к миндальному молоку при энергичном помешивании. Если миндальное молоко назначается детям, не переносящим молочного сахара, то оно готовится не на молочной сыворотке, а на овощном или фруктовом соке или на овощных отварах.

Соевое молоко

Состав: 12% бобов сои, по 0,3% солей NaCl, NaHCО3, СаСО3 (по отношению к сухому веществу сои), 3% муки, 3% растительного масла, 5% сахара, остальное — вода. Бобы сои тщательно моют, замачивают в холодной проточной воде на 8—12 часов и снимают кожуру.

Очищенные бобы измельчаются 5—6-кратным пропусканием через мясорубку и однократным протиранием через сито. Измельченные до гомогенной консистенции бобы смешиваются с водой и отстаиваются в воде 1—3 часа для более полного экстрагирования белков.

Затем водно-бобовая взвесь фильтруется через марлю. Полученный фильтрат кипятят при постоянном помешивании в течение 25—30 минут, в конце кипячения добавляют сахарный сироп. Соединение полученного молока с мукой и маслом производят по методу Черни-Клейншмидта, т. е. масло доводят до кипения и к нему добавляют при энергичном помешивании предварительно подсушенную муку.

К смеси масла с мукой, подогреваемой на небольшом огне, постепенно подливают соевое молоко, нагретое до 60—70 °С. Смесь доводят до кипения, затем охлаждают и добавляют соли в указанной пропорции.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также,…

Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции. Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным….

Наиболее часто у детей раннего возраста наблюдаются алиментарные, или дефицитные, анемии, связанные с недостатком в организме гемопоэтических факторов. Из всего многообразия дефицитных анемий выделяют четыре основные группы: железо-, белково-, витаминодефицитные и смешанные формы анемий. Из всех дефицитных анемий у детей раннего возраста наиболее распространены железодефицитные, так как в этот период особенно велика потребность в железе…

Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка. Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Популярное
Новое Прочее