Технология приготовления растительных видов молока

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей / Технология приготовления растительных видов молока

Миндальное молоко

Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе.

Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в течение 10—15 минут и фильтруют через сито или марлю. Полученное после фильтрации сырое миндальное молоко кипятят при непрерывном размешивании для предотвращения образования хлопьев белка. Отдельно кипятят 500 мл кальцийной сыворотки коровьего молока, к которой добавляют 30 г муки, доводят до кипения, затем добавляют 50 мл сахарного сиропа и кипятят 1—2 минуты. Обе смеси охлаждают до возможно низкой температуры.

В холодном виде сыворотку добавляют к миндальному молоку при энергичном помешивании. Если миндальное молоко назначается детям, не переносящим молочного сахара, то оно готовится не на молочной сыворотке, а на овощном или фруктовом соке или на овощных отварах.

Соевое молоко

Состав: 12% бобов сои, по 0,3% солей NaCl, NaHCО3, СаСО3 (по отношению к сухому веществу сои), 3% муки, 3% растительного масла, 5% сахара, остальное — вода. Бобы сои тщательно моют, замачивают в холодной проточной воде на 8—12 часов и снимают кожуру.

Очищенные бобы измельчаются 5—6-кратным пропусканием через мясорубку и однократным протиранием через сито. Измельченные до гомогенной консистенции бобы смешиваются с водой и отстаиваются в воде 1—3 часа для более полного экстрагирования белков.

Затем водно-бобовая взвесь фильтруется через марлю. Полученный фильтрат кипятят при постоянном помешивании в течение 25—30 минут, в конце кипячения добавляют сахарный сироп. Соединение полученного молока с мукой и маслом производят по методу Черни-Клейншмидта, т. е. масло доводят до кипения и к нему добавляют при энергичном помешивании предварительно подсушенную муку.

К смеси масла с мукой, подогреваемой на небольшом огне, постепенно подливают соевое молоко, нагретое до 60—70 °С. Смесь доводят до кипения, затем охлаждают и добавляют соли в указанной пропорции.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития». Для этого очень рано и зачастую…

Кисломолочные смеси эффективны при лечении кишечных заболеваний у детей: они стимулируют секреторную функцию пищеварительного тракта, угнетают патогенную флору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Потеря аппетита, появление рвоты, ухудшение характера стула и другие токсические симптомы требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо назначать женское молоко. Учитывая…

Кроме того, спокойное поведение детей с ожирением в свою очередь способствует снижению энерготрат организма на мышечную работу. У части детей, обычно имевших избыточную полноту уже при рождении, отмечалось увеличение избыточной массы к концу первого года жизни. Избыточная полнота у детей может иметь 3 степени и 2 формы (липоматозную и липоматозно-пастозную). Для детей с липоматозной формой…

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал. Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу. Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных…

Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья». Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция…

Популярное
Новое Прочее