Технология приготовления растительных видов молока

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей / Технология приготовления растительных видов молока

Миндальное молоко

Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе.

Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в течение 10—15 минут и фильтруют через сито или марлю. Полученное после фильтрации сырое миндальное молоко кипятят при непрерывном размешивании для предотвращения образования хлопьев белка. Отдельно кипятят 500 мл кальцийной сыворотки коровьего молока, к которой добавляют 30 г муки, доводят до кипения, затем добавляют 50 мл сахарного сиропа и кипятят 1—2 минуты. Обе смеси охлаждают до возможно низкой температуры.

В холодном виде сыворотку добавляют к миндальному молоку при энергичном помешивании. Если миндальное молоко назначается детям, не переносящим молочного сахара, то оно готовится не на молочной сыворотке, а на овощном или фруктовом соке или на овощных отварах.

Соевое молоко

Состав: 12% бобов сои, по 0,3% солей NaCl, NaHCО3, СаСО3 (по отношению к сухому веществу сои), 3% муки, 3% растительного масла, 5% сахара, остальное — вода. Бобы сои тщательно моют, замачивают в холодной проточной воде на 8—12 часов и снимают кожуру.

Очищенные бобы измельчаются 5—6-кратным пропусканием через мясорубку и однократным протиранием через сито. Измельченные до гомогенной консистенции бобы смешиваются с водой и отстаиваются в воде 1—3 часа для более полного экстрагирования белков.

Затем водно-бобовая взвесь фильтруется через марлю. Полученный фильтрат кипятят при постоянном помешивании в течение 25—30 минут, в конце кипячения добавляют сахарный сироп. Соединение полученного молока с мукой и маслом производят по методу Черни-Клейншмидта, т. е. масло доводят до кипения и к нему добавляют при энергичном помешивании предварительно подсушенную муку.

К смеси масла с мукой, подогреваемой на небольшом огне, постепенно подливают соевое молоко, нагретое до 60—70 °С. Смесь доводят до кипения, затем охлаждают и добавляют соли в указанной пропорции.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки). В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На…

Популярное
Новое Прочее