Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела.

Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в виде резерва концентрируется в печени, селезенке и костном мозгу (в форме ферритина и гемосидерина). Менее 1% железа входит в состав ферментов и около 0,1% содержится в плазме крови (900— 1200 мкг/л).

У доношенного новорожденного процентное распределение элемента аналогично таковому у взрослого, и запасы железа в печени и других органах составляют 40—50 мг. Однако в первую неделю жизни в связи с разрушением эритроцитов освобождается около 80 мг железа, общий резерв которого в печени увеличивается до 120—130 мг. Это железо используется организмом ребенка для увеличения объема крови, способствует росту тканей и к 5—6-му месяцу жизни полностью исчезает.

В последующий период жизни гемопоэз осуществляется в основном за счет алиментарного железа. У недоношенных детей и детей, родившихся от женщин, страдающих сидеропенией, в депо содержится очень мало железа, и поэтому у них к 2—3 месяцам жизни нередко развивается дефицит элемента. Таким детям с профилактической целью назначают препараты лекарственного железа, начиная с 2 месяцев жизни.

Потребность в железе у детей максимальна на первом году жизни (0,7—0,8 мг). Поскольку из пищи всасывается в среднем 10% находящегося в ней железа, то для покрытия потребности в нем пища грудного ребенка должна содержать 7—8 мг элементарного железа.

Ни грудное, ни коровье молоко не в состоянии обеспечить ребенка указанным количеством элемента. Лишь введение прикорма, содержащего гемовое железо (мясо, печень), способствует положительному балансу последнего.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Популярное
Новое Прочее