Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела.

Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в виде резерва концентрируется в печени, селезенке и костном мозгу (в форме ферритина и гемосидерина). Менее 1% железа входит в состав ферментов и около 0,1% содержится в плазме крови (900— 1200 мкг/л).

У доношенного новорожденного процентное распределение элемента аналогично таковому у взрослого, и запасы железа в печени и других органах составляют 40—50 мг. Однако в первую неделю жизни в связи с разрушением эритроцитов освобождается около 80 мг железа, общий резерв которого в печени увеличивается до 120—130 мг. Это железо используется организмом ребенка для увеличения объема крови, способствует росту тканей и к 5—6-му месяцу жизни полностью исчезает.

В последующий период жизни гемопоэз осуществляется в основном за счет алиментарного железа. У недоношенных детей и детей, родившихся от женщин, страдающих сидеропенией, в депо содержится очень мало железа, и поэтому у них к 2—3 месяцам жизни нередко развивается дефицит элемента. Таким детям с профилактической целью назначают препараты лекарственного железа, начиная с 2 месяцев жизни.

Потребность в железе у детей максимальна на первом году жизни (0,7—0,8 мг). Поскольку из пищи всасывается в среднем 10% находящегося в ней железа, то для покрытия потребности в нем пища грудного ребенка должна содержать 7—8 мг элементарного железа.

Ни грудное, ни коровье молоко не в состоянии обеспечить ребенка указанным количеством элемента. Лишь введение прикорма, содержащего гемовое железо (мясо, печень), способствует положительному балансу последнего.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме. Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия…

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Популярное
Новое Прочее