Медь, кобальт, цинк, йод, марганец и фтор

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг.

Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает синтез белков, активирует ряд ферментов, участвует в эндогенном синтезе витамина B12. Суточная потребность в кобальте составляет 2 мкг на 1 кг массы тела.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека, особенно в большом количестве — в поджелудочной железе и инсулине. Элемент участвует в регуляции углеводного обмена, процессе кроветворения и синтезе ряда гормонов. Суточная потребность в цинке у детей грудного возраста — 3—5 мг.

Йод принимает участие в образовании гормона щитовидной железы. При недостатке йода в пище функция последней нарушается и развивается так называемый эндемический зоб. В организм человека элемент поступает с пищей и водой. Суточная потребность в йоде у детей грудного возраста составляет 40— 45 мкг.

Марганец участвует в синтезе гема, ускоряет процессы созревания ретикулоцитов, является кофактором ряда ферментов. Состояние дефицита марганца у человека не описано.

Фтор участвует в костеобразовании, формировании дентина и зубной эмали. Поступает в организм человека в основном с водой, содержащей обычно 0,5—1,2 мг фтора на 1 литр. При снижении уровня фтора в воде (менее 0,5 мг/л) резко повышается частота кариеса зубов. Избыточное поступление фтора в организм приводит к развитию флюороза, также сопровождающегося поражением костей и зубов. Такое явление наблюдается в случаях, когда вода данной местности содержит повышенное количество фтора или же атмосферный воздух загрязнен производственными выбросами фтора.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме. Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия…

Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…

Популярное
Новое Прочее