Медь, кобальт, цинк, йод, марганец и фтор

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг.

Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает синтез белков, активирует ряд ферментов, участвует в эндогенном синтезе витамина B12. Суточная потребность в кобальте составляет 2 мкг на 1 кг массы тела.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека, особенно в большом количестве — в поджелудочной железе и инсулине. Элемент участвует в регуляции углеводного обмена, процессе кроветворения и синтезе ряда гормонов. Суточная потребность в цинке у детей грудного возраста — 3—5 мг.

Йод принимает участие в образовании гормона щитовидной железы. При недостатке йода в пище функция последней нарушается и развивается так называемый эндемический зоб. В организм человека элемент поступает с пищей и водой. Суточная потребность в йоде у детей грудного возраста составляет 40— 45 мкг.

Марганец участвует в синтезе гема, ускоряет процессы созревания ретикулоцитов, является кофактором ряда ферментов. Состояние дефицита марганца у человека не описано.

Фтор участвует в костеобразовании, формировании дентина и зубной эмали. Поступает в организм человека в основном с водой, содержащей обычно 0,5—1,2 мг фтора на 1 литр. При снижении уровня фтора в воде (менее 0,5 мг/л) резко повышается частота кариеса зубов. Избыточное поступление фтора в организм приводит к развитию флюороза, также сопровождающегося поражением костей и зубов. Такое явление наблюдается в случаях, когда вода данной местности содержит повышенное количество фтора или же атмосферный воздух загрязнен производственными выбросами фтора.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках). Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота),…

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Популярное
Новое Прочее