К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста.

Это связано с тем, что грудному ребенку на 1 кг массы тела требуется в 3 раза больше воды, чем взрослому. Чем меньше возраст ребенка, тем больше воды содержится в организме (80% — у новорожденных, 66% — у ребенка 1 года, 62% — у ребенка 5 лет). Повышенная потребность детского организма в воде, по сравнению со взрослым, обусловлена большей интенсивностью обменных процессов, относительно большим количеством съедаемой пищи, меньшей концентрационной способностью почек и интенсивным ростом.

Вода выводится из организма главным образом почками, в меньшей степени — через кожу и легкие (perspiratio insensibilis) и в небольшом количестве — через кишечник. Количество воды, выделяемое через кожу, зависит от поверхности тела. Чем меньше возраст ребенка, тем больше относительная поверхность тела и выше суточный обмен воды. Испарения с поверхности кожи и из легких зависят также от температуры и влажности окружающей среды, частоты дыхания и подвижности ребенка.

Объем воды, необходимый почкам для образования мочи, может варьировать в очень больших пределах, в зависимости от режима питания и концентрационной способности почек. При высоком содержании белка и электролитов в пище (искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями) необходимо дополнительное количество воды для выведения избытка азота и солей.

Потребность в воде у ребенка покрывается пищей — молоко и молочные смеси, питьем — чай, соки, компоты. Кроме того, часть воды образуется эндогенно в процессе обмена. При окислении 100 г жиров, углеводов и белков образуется соответственно 107, 55 и 41 г воды. В среднем у ребенка образуется в сутки 12 мл эндогенной воды на 1 кг массы тела.

При дефиците воды ребенок испытывает жажду, у него наступает торможение секреции пищеварительных желез, происходит сгущение крови, понижается содержание жидкости в межклеточном пространстве, а затем и внутри клеток. В результате нарушаются обменные процессы, развивается токсикоз с эксикозом. Обильное поступление воды также вредно для организма, так как при этом происходит усиленное выведение ее почками, что приводит к потере большого количества солей.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р. При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках….

Фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене. Содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, а также в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз может развиться при лечении антибиотиками и сульфаниламидами или при нарушении процессов всасывания в кишечнике. Суточная потребность в фолиевой кислоте для детей…

Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках). Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота),…

Популярное
Новое Прочее