Солнечные ванны проводят в теплую погоду утром во время прогулок, в процессе игр, в средней полосе страны с 10 до 12 часов, на юге — с 8—9 до 11 часов. Начинают солнечные ванны не ранее чем через 1,5 часа после еды и заканчивают не позднее чем за полчаса до еды. Малышей в возрасте до года не рекомендуется оставлять под прямыми лучами солнца.

После предварительного пребывания в тени, где температура воздуха должна быть не ниже 20 °С, их можно поместить под рассеянные лучи солнца (светотень) в манеж или на одеяло, постеленное на траве под деревом. Дети старше года также начинают принимать солнечные ванны в светотени или в облачный день, и только через несколько дней их можно выводить на солнце.

Головку ребенка предохраняют от воздействия солнечной радиации светлой панамкой, косынкой или шапочкой, защищающими глаза. В первые дни пребывание детей под прямыми лучами солнца не превышает 5—6 минут. В дальнейшем, после появления легкого загара, процедуры могут продолжаться 8—10 минут (2—3 раза в день).

При покраснении лица, появлении пота ребенка уводят в тень, умывают, поят кипяченой водой или соком и разрешают спокойные игры. Время пребывания в тени определяется состоянием и самочувствием ребенка. Если признаки перегревания не исчезают, его не выводят повторно на освещенный солнцем участок. При температуре воздуха в тени выше 30 °С проведение солнечных ванн воспрещается.

Общий курс солнечных ванн не должен превышать 25—30 процедур. Сразу после солнечной ванны проводится световоздушная ванна, а затем обливание или душ, заканчивается процедура обтиранием и отдыхом в тени. При осуществлении различных видов закаливания детей раннего возраста можно пользоваться схемой, предложенной А. Ф. Туром.

Длительное пребывание ребенка на солнце без предварительной подготовки опасно перегреванием организма и ожогом кожи (от легкой до тяжелой степени). Чрезмерное облучение инфракрасными лучами солнечного спектра может вызвать тепловой удар. При первых признаках перегревания отмечаются усиленная потливость, покраснение лица и других участков кожи, несколько учащается дыхание, ребенок испытывает жажду. Сильное перегревание сопровождается повышением температуры до 38—39 °С, может быть рвота или понос. Дети жалуются на головную боль.

Клиническая картина теплового удара развивается во время солнечной ванны или сразу после нее. При установлении признаков теплового удара ребенку немедленно назначают постельный режим в прохладном помещении, разгрузочную диету и обильное питье. Если не присоединяется какая-либо инфекция, к концу суток состояние ребенка обычно значительно улучшается, а через 2—3 дня полностью нормализуется.

В тех случаях, когда солнечные ванны проводят на ветру, может произойти чрезмерное облучение тела ребенка с развитием солнечного удара. Он возникает в результате выраженного действия на организм ультрафиолетовых лучей.

Клиническая картина солнечного удара проявляется спустя 6—8 часов после облучения в виде признаков пищевого отравления или инфекционного заболевания: ребенок бледнеет, становится вялым, капризным, его беспокоят озноб, головная боль, повышается температура, пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота. Лечение такое же, как при тепловом ударе.

Обычно все описанные явления стихают через несколько часов. После солнечного или теплового удара необходимо временно отказаться от солнечных ванн и заменить их на несколько дней воздушными ваннами в тени.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Вода, как и свежий воздух, является одним из важнейших факторов закаливания. Человек испытывает благотворное влияние воды с первого дня жизни. Все гигиенические процедуры основаны на использовании воды, при определенных условиях и соответствующей организации они применяются и как средство закаливания. Холодная вода оказывает более сильное воздействие на теплорегуляцию, чем воздух. Физиологическое влияние водных процедур на организм…

По интенсивности воздействия на организм водные процедуры распределяются в следующем порядке: обтирания, обливания, ванна, душ, купание в открытом водоеме. Начинают с местных обтираний или обливаний, затем переходят к общим процедурам. Как и при воздушных ваннах, обязателен постепенный переход от теплой воды к более прохладной. Чем короче и ограниченнее воздействие, тем холоднее может быть вода. Для…

Одной из самых слабых по воздействию на организм водных процедур считается влажное обтирание, которое применяют с 2—3-месячного возраста. Прежде чем приступить к ней, можно назначить сухие обтирания, однако последние рекомендуется начинать с 3—4 месяцев. Осторожность особенно необходима, когда приступают к закаливанию малышей или детей ослабленных, истощенных, недавно перенесших заболевание, легко возбудимых. Сухие обтирания Обнаженного ребенка…

Обтирания могут быть местными и общими. Местные водные обтирания назначают ослабленным детям с целью постепенного увеличения нагрузки: сначала обтирают небольшую поверхность тела, например конечности, а через несколько дней или недель переходят к общим процедурам. И местные, и общие обтирания выполняют рукавичкой из мягкой ткани, смоченной в теплой воде и отжатой. Можно пользоваться также смоченным и…

В течение первых месяцев жизни ребенка после обычной ванны обливают водой, температура которой на 1—2 °С ниже, чем в ванне. Со временем температуру воды для обливания постепенно снижают еще на 2—3°. Так приучают детей к контрастным температурам, что составляет один из элементов закаливания организма и является переходным этапом к проведению специальных местных и общих обливаний…

Популярное
Новое Прочее