Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит — распространенное заболевание, поражающее, по данным различных авторов, до 1 — 3% населения. На долю детей из общего числа всех заболевших падает около 5 — 6% (Ruelle, Henrard, 1955; Edstrom, 1962; Loeschke, 1964), т. е. у детей заболевание встречается реже, чем у взрослых. Однако за последние годы многие педиатры отмечают рост заболеваемости ревматоидным артритом и другими коллагенозами среди детей.

Возраст, в котором начинается ревматоидный артрит у детей, может быть различным, однако чаще им заболевают дети до 5 — 7 лет. По суммарным данным некоторых педиатров (И. С. Семенова, 1958; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Г. С. Постол, 1964; С. А. Баяндина и др., 1965; Coss, Boots, 1946) о 295 детях следует, что 60% из них заболели до 7 лет.

Большая сводка (735 детей), составленная Lindbjerg (1964), свидетельствует о том же. Реже всего, по нашим данным, ревматоидный артрит развивался у детей после 13 лет и до 1 года.

Самый ранний срок возникновения его первых симптомов наблюдался у ребенка через неделю после рождения. У 3 детей можно было предполагать внутриутробное начало заболевания. Наиболее часто начало заболевания выявлялось к 3 — 5-му (24,7%) и к 1 — 3-му (22%) году жизни. В общей сложности из 300 детей первые признаки болезни появились до 5-летнего возраста у 154 (51%), а до 7 лет — у 201 (67%) ребенка, т. е. основное количество заболевших отмечалось в период молочных зубов. Интерпретация этих данных с точки зрения возрастной реактивности представляет определенный интерес, но сопряжена с известными трудностями.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…


В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…


При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…


Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…


Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…


Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…


Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….


В литературе имеются указания на применение при ревматоидном артрите змеиного и пчелиного ядов (Е. Л. Фишков, 1954; В. А. Перцуленко, 1961, и др.). Их терапевтический эффект связан с рефлекторным влиянием веществ, входящих в состав ядов и образующихся в тканях на месте их введения. Препараты пчелиного (венапиолин, токсапин, апизатрон) и змеиного ядов (випраксин, випарктин, випералгин) применяются…


Эти вещества оказывают, как известно, выраженное влияние на белковый обмен, уменьшают распад белка в тканях, улучшают их трофику, костеобразование. Предпосылкой для использования анаболитов при ревматоидном артрите является дистрофирующее его влияние, сопровождающееся истощением, атрофией мускулатуры, трофическими расстройствами, остеопорозом. Последний резко нарастает под влиянием длительной кортикостероидной терапии, которой нередко подвергаются больные ревматоидным артритом. На основании опыта ревматологической…


Метандростенолон назначают внутрь 1 раз в день в суточной дозе: детям 2 — 5 лет — 2 мг, 5 — 14 лет — 5 мг. Средняя продолжительность лечения (до получения явного эффекта) — 3 — 4 недели, в период глюкокортикоидной терапии — повторные 4-недельные курсы с перерывом между ними 4 — 6 недель. Андрогенный эффект…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее