Непостоянные симптомы встречающиеся при врожденных пороках сердца

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Непостоянные симптомы встречающиеся при врожденных пороках сердца

К непостоянным симптомам следует отнести:

Шум в области сердца

Встречается такой тяжело протекающий, несовместимый с жизнью порок сердца, как транспозиция крупных сосудов, при которой шум в области сердца отсутствует. Он может отсутствовать и при другом врожденном пороке сердца — болезни Толочинова-Вакеза или болезни Роже (дефект в межжелудочковой перегородке) — до тех пор, пока давление в левой половине сердца начнет превышать давление в правой половине сердца. Это имеет место к концу первого года или на 2-м году жизни. Вместе с тем, у новорожденных встречаются нередко шумы в области сердца, совершенно исчезающие в течение первых месяцев жизни ребенка.

При незаращении овального отверстия шум не выслушивается.

Fremissement cataire («кошачье мурлыканье») встречается при определенном пороке сердца — незаращении боталлова протока.

Дефекты развития сердца почти никогда не бывают причиной внутриутробной смерти, так как для нормального кровообращения плода свойственно смешение всей артериальной и венозной крови.

Редко приходится наблюдать только один дефект сердца, так как наличие одной аномалии обычно приводит к нарушению функции других частей. Так, например, незаращение боталлова протока или дефект межжелудочковой перегородки могут являться следствием компенсаторного механизма, который дает возможность поступления крови в легочную и в периферическую систему.

Придерживаясь приведенной выше классификации врожденных пороков сердца, мы можем разделить встречающиеся у новорожденных детей врожденные пороки сердца на следующие группы:

Первая группа

Изменения развития сердца вследствие неправильного формирования его в процессе эмбриогенеза

Смотрите так же – вторая группа

Смотрите так же – третья группа

Нарушения размеров и формы сердца

Врожденная гипертрофия сердца — это первичная гипертрофия сердечной мышцы, развивающаяся внутриутробно, при отсутствии видимых причин, которые могли бы служить этиологическим фактором для возникновения такой гипертрофии, поэтому, она носит название «идиопатической гипертрофии сердца» (смотрите рисунок ниже).


Врожденная гипертрофия сердца у новорожденного,
скончавшегося на 17-й день жизни
(собственное наблюдение)

Врожденная гипертрофия сердца у новорожденного, скончавшегося на 17-й день жизни (собственное наблюдение)


До сих пор не установлены причины возникновения этой врожденной аномалии развития. Высказывается предположение, что в возникновении гипертрофии сердца имеют значение гиперфункции зобной и щитовидной желез [Феер (Feer)].

Диагноз устанавливается на основании данных перкуссии и рентгенологического исследования. Прогноз не всегда благоприятный.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Популярное
Новое Прочее