Истинная мелена (идиопатическая) бывает двух форм: доброкачественная и гемофильная.

При доброкачественной мелене кровотечение из кишечника и рвота с кровью, начинаясь на 3—4-й день жизни новорожденного, не достигают значительных размеров. Общее состояние ребенка не страдает, свертываемость крови и количество тромбоцитов не снижены, анемия незначительна (смотрите рисунок ниже).


Истинная мелена на 2-й день жизни у доношенного новорожденного (диаграмма)

Истинная мелена на 2-й день жизни у доношенного новорожденного (диаграмма)

Комплексное лечение дало хороший эффект (собственное наблюдение).


Заболевание тянется 1—3 дня и заканчивается полным выздоровлением.

При гемофильной форме мелены состояние больного ребенка ухудшается с каждым днем вследствие значительной потери крови. При этой форме мелены наблюдается кровавая рвота, кровь не прекращает выделяться из заднего прохода, анемия усиливается, снижено количество тромбоцитов в крови, замедлена свертываемость крови.

В отличие от доброкачественной формы идиопатической мелены, предсказанные при гемофильной форме весьма серьезное.

Принято считать, что появление упорной рвоты с кровью ухудшает прогноз.

При истинной, первичной мелене мы применяем внутрикостные гемотрансфузии1. Кровь вводится в область (несколько ниже) мыщелка большеберцовой кости. Наши наблюдения показывают, что такой метод введения крови обладает лучшим гемостатическим действием, чем внутривенные вливания (наряду с лучшим гемопоэтическим действием). Поэтому при быстро прогрессирующем малокровии этот способ введения крови превосходит внутривенный. Также вводится внутримышечно желатина (10% раствора 25 мл стерильно!)

Кроме гемотранфузий, рекомендуется камполон (по 1—2 мл внутримышечно вместе с 3 мл 5% раствора глюкозы). Обязательно применение витамина С (до 200 мг внутрь), витамина B1 (до 10 мг внутрь). В упорных случаях вводят внутримышечно желатину (10% раствора 25 мл стерильно!).

Внутрь назначается хлористый кальций (10% раствор по 5 мл 6 раз в сутки), витамин К (до 10—15 мг в сутки). При отсутствии желатины можно пользоваться лошадиной сывороткой (10—20 мл внутримышечно), человеческой сывороткой или лечебной (например, противодифтерийной в указанной дозе). Ребенку придают возвышенное положение в кровати, назначают увлажненный кислород. В течение всего тяжелого периода болезни ребенок получает сцеженное материнское молоко.

Необходимо следить за сердечной деятельностью; в случае надобности назначается подкожно 10% раствор кардиазола (0,2 г) или 10% раствор кордиамина (столько же). При таком методе лечения больных меленой мы не потеряли в последние годы ни одного ребенка.

1О технике внутрикостных гемотрансфузий (раздел о гемолитической болезни).

Смотрите — Гемолитическая болезнь новорожденных


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее