Питание здорового и больного ребенка

Главная / Питание здорового и больного ребенка

Удлинение сроков тепловой обработки мяса, молока ухудшает питательную ценность содержащихся в них белков. Тепловая обработка способствует размягчению растительных продуктов. Под влиянием тепла разрушаются клеточные оболочки и белки поддаются действию пищеварительных соков. Жиры под действием высокой температуры подвергаются частичному распаду с изменением вкуса, цвета, запаха. При тепловой обработке такие продукты, как мясо, рыба, теряют значительное количество…


Витамин С содержится в большинстве растительных продуктов. Он менее устойчив при тепловой обработке, чем другие витамины. В кислой среде окисление его происходит под действием ферментов, поэтому при очистке овощей, картофеля, фруктов нужно избегать их соприкосновения с железом и медью (ножи, кастрюли, мясорубки). При доступе кислорода воздуха витамин С разрушается. При варке следует избегать доливания жидкости,…


Припускание В отличие от варки жидкость наливают лишь на дно сосуда, чтобы она соприкасалась с нижней поверхностью продукта. Для сохранения всех питательных веществ, находящихся в продукте, следует добавлять такое количество жидкости (вода, бульон, молоко), чтобы продукты, будучи готовыми, впитывали в себя всю жидкость. Продукты, которые содержат воду (помидоры, огурцы, шпинат, щавель), при этом способе обработки…


Остановимся на рассмотрении кулинарной обработки некоторых продуктов, наиболее часто применяемых в питании здоровых и больных детей. Мясо. В детском питании предпочтение следует отдавать охлажде-ному, неморожетгому мясу. Сырое мясо должно храниться при температуре не выше +2—3°. Но для сохранения питательной ценности мороженого мяса оттаивание его следует производить постепенно (при температуре + 14—16°, а не +20—22°) и…


При ряде заболеваний (почек, печени, язвенной болезни), когда ребенок должен получать мясо, лишенное экстрактивных веществ, следует варить его, погрузив в холодную не подсоленную воду. Из мяса, сваренного таким образом, можно приготовить второе блюдо (мясное пюре, мясное суфле). Приготовление мясного пюре и суфле производится так же, как указано выше для здоровых детей, но вместо бульона мясное…


Рыба В питание детей рекомендуется судак, филе тресковое, окуневое и др., серебристый хек, навага, сом. Мелкокостистые сорта рыбы: сазан, лещ, плотва, окунь и др. детям не рекомендуются. Белуга, осетрина, севрюга могут быть даны лишь детям школьного возраста. Так как рыба подвергается быстрой порче, она может быть причиной тяжелых пищевых отравлений. Свежесть рыбы определяется но блеску…


Молоко является особенно ценным, незаменимым продуктом, содержащим все пищевые вещества. Молоко очень хорошо переваривается и усваивается. Свежее молоко не должно иметь постороннего привкуса и запаха. Несмотря на вкусовые и питательные преимущества сырого молока, следует его употреблять только в кипяченом виде, так как при доении, транспортировке и хранении молоко может загрязняться микробам и. Чтобы сохранить питательную…


Зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука). В питании детей должны быть использованы различные крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Перед приготовлением крупяного блюда крупу перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (манная крупа не промывается). В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания приготовляют каши различной консистенции (жидкие, густые,…


Исходя из механизма развития и клинической картины хронического гастрита в профилактике и лечении его у детей, основное значение имеет диетотерапия. При хроническом гастрите и его обострении назначается механически и химически щадящая диета, исключаются сильные сокогонные вещества, грубая растительная клетчатка, острые, жирные блюда. Пища дается в пюрированном виде небольшими порциями, до 5—6 раз в день, несколько…


В течение многих лет вопрос о том, как и чем кормить больных брюшным тифом, решался по-разному. Одни авторы, преимущественно немецкие и французские, очень осторожно подходили к питанию тифозных больных, ограничивали его и назначали главным образом жидкую пищу. Да и теперь еще встречаются работы, в которых рекомендуется переходить к полноценному питанию детей, больных брюшным тифом, не…


Популярное
Новое Прочее