Большое значение имеют поведение и настроение ребенка перед кормлением. Он должен садиться за стол спокойным, в хорошем настроении, неутомленным и не возбужденным. Поэтому непосредственно перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, далеких прогулок. Нельзя внезапно прерывать увлекательную игру и сразу начинать кормление ребенка. Необходимо за 20 — 30 мин до еды вернуть ребенка с…
В подростковом периоде увеличиваются потребности в энергии. Это связано с усиленной деятельностью желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. В этом возрасте отмечаются отчетливые различия в энерготратах в зависимости от пола: у девочек расход энергии достигает максимума в 12 — 13-летнем возрасте, а затем несколько снижается и держится на более низком уровне по сравнению с мальчиками;…

При составлении рационов питания для учащихся следует также следить за правильным распределением продуктов и их калорийностью в течение суток. Нужно иметь в виду, что продукты, богатые белком, надо давать в первую половину дня, а на ужин — в основном молочно-растительные блюда. Рекомендуется следующее распределение калорийности питания в течение суток: завтрак и ужин — 1 по…
Ниже приводится перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню. Первые блюда: бульоны (мясной или куриный с вермишелью или лапшой, с фрикадельками, с рисом, с пирожком); супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские, на молоке, суп из сборных овощей, суп картофельный, суп перловый, рассольник, борщ, щи из свежей или…
Дети в возрасте старше 3 лет всю пищу могут получать в обычной кулинарной обработке. Необходимо только исключать перец, острые приправы, пряности. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно использовать свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зеленый лук, чеснок, щавель, ревень, можно добавлять некоторые фрукты, ягоды, овощи в сыром, консервированном или сушеном виде….
Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще,…
Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными,…

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет. Соответствие объема пищи и возраста ребенка Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет — Возраст, годы 1 — 1 1/2 1 1/2 — 3 Завтрак Каша…

Применение неадаптированных смесей допустимо только на короткий срок или для питания детей второго полугодия жизни наряду с другими полноценными продуктами. Для искусственного вскармливания детей, особенно старше 3 — 4 мес, могут быть использованы и кисломолочные смеси, благоприятно действующие на организм ребенка. Кисломолочные смеси приготавливают из коровьего молока с использованием чистых культур молочнокислых бактерий или «грибковой»…

Оценку полноценности питания, которое получает ребенок, проводят по многим показателям. Из них особое значение придают динамике данных, отражающих физическое развитие ребенка. Это увеличение его массы и длины тела, окружности головы и грудной клетки. Время кормления Не меньшее значение имеет своевременное психическое развитие ребенка. О полноценном питании ребенка свидетельствует также высокий уровень его иммунитета, т. е….