Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

У детей первой группы показаны полноценная диета, включающая повышенное количество овощей и фруктов, витаминотерапия, особенно витамин B1, минеральные воды. У детей второй группы применяется режим, щадящий нервную систему, лечение основного заболевания, правильная организация режима питания, комплекс витаминов. У детей третьей группы, особенно на первых этапах заболевания, важное значение имеет полноценная диета, включающая достаточное количество белков,…


Вопросам питания детей при скарлатине посвящена довольно большая литература. Долгое время считали, что больной скарлатиной должен получать молоко или молочно-растительную пищу. Одни авторы назначали такое питание на 3—4 недели (Л. Н. Шкарин, 1909; Bagynsky, 1902; Неher, 1908; Jochmann, 1924; Mc-Lester, 1940; Nobel, Pierquet, Wagner, 1928). Другие авторы рекомендовали молочно-растительный режим до установления нормальной температуры и…


Вопросы питания при дизентерии неоднократно подвергались пересмотру. По мере изучения этиологии, патогенеза и клиники дизентерии менялись и взгляды на питание больных. В прошлом считали, что при дизентерии страдает только кишечник и в целях щажения больного органа резко ограничивали питание больных. Наиболее подходящей пищей при дизентерии считали рисовый отвар, сухари, бульон и черничный кисель. На фоне…


Jurgensen (1896), учитывая, что всякая потеря веса при длительном заболевании нежелательна, а при голодании лихорадящие больные теряют «самое ценное — белок организма», рекомендовал более полноценное питание больных. Позднее Pospischill и Weiss (1911) на большом числе клинических наблюдений показали, что раннее назначение мяса при скарлатине не ухудшало течение болезни, но способствовало хорошему аппетиту, более быстрому восстановлению…


Молочнокислые смеси и ферментированное молоко применялись как при выздоровлении ребенка, так и в остром периоде болезни и при затянувшемся течении ее. Одни авторы применяли только указанное выше питание, другие одновременно с молочнокислыми смесями включали в рацион больных и другие продукты и блюда (хлеб, каши, кисели, творог, овощные и ягодно-фруктовые соки, яичные желтки, супы и т….


Изучалось питание (молочно-растительное, смешанное, безмолочное), с различным содержанием белка в рационе. В результате исследовании А. Б. Воловик пришел к заключению, что при скарлатине дети с первых дней болезни должны получать смешанное питание. Для детей дошкольного и школьного возраста, по его данным, создаются наилучшие условия, не обременяющие белкового обмена, при потреблении на 1 кг веса ребенка…


Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин — коллоид; он обладает способностью связывать воду и набухать, вследствие чего образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, адсорбирует остатки пищевых веществ и бактерий. Возможно, что пектиновые вещества создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия…


Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый детям в первые дни болезни (острый период) и при улучшении состояния Продукты в г Первые дни болезни (острый период) возраст Улучшение состояниявозраст ясельный дошкольный школьный ясельный дошкольный школьный Хлеб пшеничный 50 75 100 75 125 175 Мука пшеничная — — — 10 20 20 Мука картофельная 10—15 10—15 10-15 10—15 10-15…


М. Б. Голомб (1935) при дизентерии рекомендовал применять мед. Мед как лечебное средство был известен давно и применялся в глубокой древности при различных заболеваниях. Благоприятное действие меда при дизентерии приписывали содержанию в нем глюкозы, левулезы, ферментов, витаминов С и группы В, минеральных веществ и органических кислот. М. Б. Голомб применял мед детям в возрасте от…


Предлагаемая Р. А. Патушинской диета не отвечает понятию о полноценности питания. Клинические наблюдения показывают, что при индивидуальном подходе к ребенку с учетом состояния питания больного, наличия и тяжести токсикоза, а также периода и длительности болезни, молочнокислые смеси и кефир, правильно дозируемые, хорошо переносятся даже детьми первого полугодия жизни. В. О. Мочан (1928) рекомендовал при дизентерии…


Популярное
Новое Прочее