Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

Вопросы питания при дизентерии неоднократно подвергались пересмотру. По мере изучения этиологии, патогенеза и клиники дизентерии менялись и взгляды на питание больных. В прошлом считали, что при дизентерии страдает только кишечник и в целях щажения больного органа резко ограничивали питание больных. Наиболее подходящей пищей при дизентерии считали рисовый отвар, сухари, бульон и черничный кисель. На фоне…


Jurgensen (1896), учитывая, что всякая потеря веса при длительном заболевании нежелательна, а при голодании лихорадящие больные теряют «самое ценное — белок организма», рекомендовал более полноценное питание больных. Позднее Pospischill и Weiss (1911) на большом числе клинических наблюдений показали, что раннее назначение мяса при скарлатине не ухудшало течение болезни, но способствовало хорошему аппетиту, более быстрому восстановлению…


Молочнокислые смеси и ферментированное молоко применялись как при выздоровлении ребенка, так и в остром периоде болезни и при затянувшемся течении ее. Одни авторы применяли только указанное выше питание, другие одновременно с молочнокислыми смесями включали в рацион больных и другие продукты и блюда (хлеб, каши, кисели, творог, овощные и ягодно-фруктовые соки, яичные желтки, супы и т….


Изучалось питание (молочно-растительное, смешанное, безмолочное), с различным содержанием белка в рационе. В результате исследовании А. Б. Воловик пришел к заключению, что при скарлатине дети с первых дней болезни должны получать смешанное питание. Для детей дошкольного и школьного возраста, по его данным, создаются наилучшие условия, не обременяющие белкового обмена, при потреблении на 1 кг веса ребенка…


Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин — коллоид; он обладает способностью связывать воду и набухать, вследствие чего образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, адсорбирует остатки пищевых веществ и бактерий. Возможно, что пектиновые вещества создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия…


Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый детям в первые дни болезни (острый период) и при улучшении состояния Продукты в г Первые дни болезни (острый период) возраст Улучшение состояниявозраст ясельный дошкольный школьный ясельный дошкольный школьный Хлеб пшеничный 50 75 100 75 125 175 Мука пшеничная — — — 10 20 20 Мука картофельная 10—15 10—15 10-15 10—15 10-15…


М. Б. Голомб (1935) при дизентерии рекомендовал применять мед. Мед как лечебное средство был известен давно и применялся в глубокой древности при различных заболеваниях. Благоприятное действие меда при дизентерии приписывали содержанию в нем глюкозы, левулезы, ферментов, витаминов С и группы В, минеральных веществ и органических кислот. М. Б. Голомб применял мед детям в возрасте от…


Предлагаемая Р. А. Патушинской диета не отвечает понятию о полноценности питания. Клинические наблюдения показывают, что при индивидуальном подходе к ребенку с учетом состояния питания больного, наличия и тяжести токсикоза, а также периода и длительности болезни, молочнокислые смеси и кефир, правильно дозируемые, хорошо переносятся даже детьми первого полугодия жизни. В. О. Мочан (1928) рекомендовал при дизентерии…


Для решения вопроса, какая же диета при дизентерии наиболее эффективна: «углеводная» или «белковая», Р. Е. Леенсон и Б. Л. Генкина (1938) провели клинические наблюдения и исследовали обмен азота у детей в возрасте 3/4—12 лет. На «белковой» диете в первые дни болезни дети получали концентрированный рисовый отвар с 30% творога и 5% сахара и творог. В…


Разнообразие рекомендуемых диет свидетельствует о том, что различные продукты могут применяться в питании детей, больных дизентерией. Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжесть состояния, длительность болезни. Принимая во внимание литературные данные о значении полноценного питания для детей, больных дизентерией, а также наши наблюдения (Ю. К. Полтева, 1938, 1951)…


Популярное
Новое Прочее