Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

При ряде заболеваний (почек, печени, язвенной болезни), когда ребенок должен получать мясо, лишенное экстрактивных веществ, следует варить его, погрузив в холодную не подсоленную воду. Из мяса, сваренного таким образом, можно приготовить второе блюдо (мясное пюре, мясное суфле). Приготовление мясного пюре и суфле производится так же, как указано выше для здоровых детей, но вместо бульона мясное…


Рыба В питание детей рекомендуется судак, филе тресковое, окуневое и др., серебристый хек, навага, сом. Мелкокостистые сорта рыбы: сазан, лещ, плотва, окунь и др. детям не рекомендуются. Белуга, осетрина, севрюга могут быть даны лишь детям школьного возраста. Так как рыба подвергается быстрой порче, она может быть причиной тяжелых пищевых отравлений. Свежесть рыбы определяется но блеску…


Молоко является особенно ценным, незаменимым продуктом, содержащим все пищевые вещества. Молоко очень хорошо переваривается и усваивается. Свежее молоко не должно иметь постороннего привкуса и запаха. Несмотря на вкусовые и питательные преимущества сырого молока, следует его употреблять только в кипяченом виде, так как при доении, транспортировке и хранении молоко может загрязняться микробам и. Чтобы сохранить питательную…


Зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука). В питании детей должны быть использованы различные крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Перед приготовлением крупяного блюда крупу перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (манная крупа не промывается). В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания приготовляют каши различной консистенции (жидкие, густые,…


Овощи, зелень, фрукты, ягоды могут употребляться в сыром виде или подвергаться кулинарной обработке (варке, тушению, запеканию, жарению). Перед очисткой овощи и картофель перебирают, удаляют испорченные, промывают, затем чистят. Чистка картофеля и овощей должна производиться перед приготовлением блюда. Хранение в воде понижает их пищевую ценность, так как большое количество минеральных солей, крахмала и витаминов переходит в…


Белки, жиры, углеводы Название продуктов Белки Жиры в  г Углеводы Калорий Хлеб пшеничный из муки второго сорта 7,10 1,10 46,40 229,0 Батоны простые из муки первого сорта   7,00 0,70 49,90 240,0 Хлеб ржаной (из обойной муки) 5,20 1,20 44,30 214,0 Хлеб украинский 6,60 1,10 45,40 223,0 Мука пшеничная первого сорта 9,30 1,00 69,70 317,0 Мука картофельная 0,80 1,10…


Пища для детей должна приготовляться вкусно, разнообразно, из свежих доброкачественных продуктов. Лишь свежие продукты являются полноценными, обладают хорошим вкусом, приятным запахом и видом. Задача кулинарной обработки продуктов состоит в том, чтобы, сохраняя в продукте пищевую ценность, сделать его доступным действию пищеварительных соков и способствовать максимальному усвоению пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов). Это…


Удлинение сроков тепловой обработки мяса, молока ухудшает питательную ценность содержащихся в них белков. Тепловая обработка способствует размягчению растительных продуктов. Под влиянием тепла разрушаются клеточные оболочки и белки поддаются действию пищеварительных соков. Жиры под действием высокой температуры подвергаются частичному распаду с изменением вкуса, цвета, запаха. При тепловой обработке такие продукты, как мясо, рыба, теряют значительное количество…


Для решения вопроса, какая же диета при дизентерии наиболее эффективна: «углеводная» или «белковая», Р. Е. Леенсон и Б. Л. Генкина (1938) провели клинические наблюдения и исследовали обмен азота у детей в возрасте 3/4—12 лет. На «белковой» диете в первые дни болезни дети получали концентрированный рисовый отвар с 30% творога и 5% сахара и творог. В…


Разнообразие рекомендуемых диет свидетельствует о том, что различные продукты могут применяться в питании детей, больных дизентерией. Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжесть состояния, длительность болезни. Принимая во внимание литературные данные о значении полноценного питания для детей, больных дизентерией, а также наши наблюдения (Ю. К. Полтева, 1938, 1951)…


Популярное
Новое Прочее