Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

Припускание В отличие от варки жидкость наливают лишь на дно сосуда, чтобы она соприкасалась с нижней поверхностью продукта. Для сохранения всех питательных веществ, находящихся в продукте, следует добавлять такое количество жидкости (вода, бульон, молоко), чтобы продукты, будучи готовыми, впитывали в себя всю жидкость. Продукты, которые содержат воду (помидоры, огурцы, шпинат, щавель), при этом способе обработки…


Остановимся на рассмотрении кулинарной обработки некоторых продуктов, наиболее часто применяемых в питании здоровых и больных детей. Мясо. В детском питании предпочтение следует отдавать охлажде-ному, неморожетгому мясу. Сырое мясо должно храниться при температуре не выше +2—3°. Но для сохранения питательной ценности мороженого мяса оттаивание его следует производить постепенно (при температуре + 14—16°, а не +20—22°) и…


При ряде заболеваний (почек, печени, язвенной болезни), когда ребенок должен получать мясо, лишенное экстрактивных веществ, следует варить его, погрузив в холодную не подсоленную воду. Из мяса, сваренного таким образом, можно приготовить второе блюдо (мясное пюре, мясное суфле). Приготовление мясного пюре и суфле производится так же, как указано выше для здоровых детей, но вместо бульона мясное…


Рыба В питание детей рекомендуется судак, филе тресковое, окуневое и др., серебристый хек, навага, сом. Мелкокостистые сорта рыбы: сазан, лещ, плотва, окунь и др. детям не рекомендуются. Белуга, осетрина, севрюга могут быть даны лишь детям школьного возраста. Так как рыба подвергается быстрой порче, она может быть причиной тяжелых пищевых отравлений. Свежесть рыбы определяется но блеску…


Молоко является особенно ценным, незаменимым продуктом, содержащим все пищевые вещества. Молоко очень хорошо переваривается и усваивается. Свежее молоко не должно иметь постороннего привкуса и запаха. Несмотря на вкусовые и питательные преимущества сырого молока, следует его употреблять только в кипяченом виде, так как при доении, транспортировке и хранении молоко может загрязняться микробам и. Чтобы сохранить питательную…


Зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука). В питании детей должны быть использованы различные крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Перед приготовлением крупяного блюда крупу перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (манная крупа не промывается). В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания приготовляют каши различной консистенции (жидкие, густые,…


Овощи, зелень, фрукты, ягоды могут употребляться в сыром виде или подвергаться кулинарной обработке (варке, тушению, запеканию, жарению). Перед очисткой овощи и картофель перебирают, удаляют испорченные, промывают, затем чистят. Чистка картофеля и овощей должна производиться перед приготовлением блюда. Хранение в воде понижает их пищевую ценность, так как большое количество минеральных солей, крахмала и витаминов переходит в…


Белки, жиры, углеводы Название продуктов Белки Жиры в  г Углеводы Калорий Хлеб пшеничный из муки второго сорта 7,10 1,10 46,40 229,0 Батоны простые из муки первого сорта   7,00 0,70 49,90 240,0 Хлеб ржаной (из обойной муки) 5,20 1,20 44,30 214,0 Хлеб украинский 6,60 1,10 45,40 223,0 Мука пшеничная первого сорта 9,30 1,00 69,70 317,0 Мука картофельная 0,80 1,10…


У детей первой группы показаны полноценная диета, включающая повышенное количество овощей и фруктов, витаминотерапия, особенно витамин B1, минеральные воды. У детей второй группы применяется режим, щадящий нервную систему, лечение основного заболевания, правильная организация режима питания, комплекс витаминов. У детей третьей группы, особенно на первых этапах заболевания, важное значение имеет полноценная диета, включающая достаточное количество белков,…


Вопросам питания детей при скарлатине посвящена довольно большая литература. Долгое время считали, что больной скарлатиной должен получать молоко или молочно-растительную пищу. Одни авторы назначали такое питание на 3—4 недели (Л. Н. Шкарин, 1909; Bagynsky, 1902; Неher, 1908; Jochmann, 1924; Mc-Lester, 1940; Nobel, Pierquet, Wagner, 1928). Другие авторы рекомендовали молочно-растительный режим до установления нормальной температуры и…


Популярное
Новое Прочее