Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин — коллоид; он обладает способностью связывать воду и набухать, вследствие чего образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, адсорбирует остатки пищевых веществ и бактерий. Возможно, что пектиновые вещества создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия…


Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый детям в первые дни болезни (острый период) и при улучшении состояния Продукты в г Первые дни болезни (острый период) возраст Улучшение состояниявозраст ясельный дошкольный школьный ясельный дошкольный школьный Хлеб пшеничный 50 75 100 75 125 175 Мука пшеничная — — — 10 20 20 Мука картофельная 10—15 10—15 10-15 10—15 10-15…


М. Б. Голомб (1935) при дизентерии рекомендовал применять мед. Мед как лечебное средство был известен давно и применялся в глубокой древности при различных заболеваниях. Благоприятное действие меда при дизентерии приписывали содержанию в нем глюкозы, левулезы, ферментов, витаминов С и группы В, минеральных веществ и органических кислот. М. Б. Голомб применял мед детям в возрасте от…


Предлагаемая Р. А. Патушинской диета не отвечает понятию о полноценности питания. Клинические наблюдения показывают, что при индивидуальном подходе к ребенку с учетом состояния питания больного, наличия и тяжести токсикоза, а также периода и длительности болезни, молочнокислые смеси и кефир, правильно дозируемые, хорошо переносятся даже детьми первого полугодия жизни. В. О. Мочан (1928) рекомендовал при дизентерии…


Для решения вопроса, какая же диета при дизентерии наиболее эффективна: «углеводная» или «белковая», Р. Е. Леенсон и Б. Л. Генкина (1938) провели клинические наблюдения и исследовали обмен азота у детей в возрасте 3/4—12 лет. На «белковой» диете в первые дни болезни дети получали концентрированный рисовый отвар с 30% творога и 5% сахара и творог. В…


Разнообразие рекомендуемых диет свидетельствует о том, что различные продукты могут применяться в питании детей, больных дизентерией. Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжесть состояния, длительность болезни. Принимая во внимание литературные данные о значении полноценного питания для детей, больных дизентерией, а также наши наблюдения (Ю. К. Полтева, 1938, 1951)…


После водно-чайной диеты самым лучшим питанием для детей грудного возраста, особенно первого полугодия жизни, является молоко матери или сцеженное женское молоко с донорского пункта, из родильного дома, от любой здоровой кормящей женщины. При невозможности достать женское молоко пользуются кислыми молочными смесями (В-ксфир и т. п.), кефиром, ацидофилином или каким-либо другим молочнокислым продуктом. При отсутствии кислых…


Недостающее по объему количество пищи дополняется жидкостью — чаем, глюкозой, физиологическим или рингеровским раствором, отваром крупы, овощей или фруктов и др. Количество пищи постепенно увеличивают на 50—100 мл в сутки. По мере увеличения количества пищи удлиняют промежутки между кормлениями. Дойдя до 500—600 мл молока или молочной смеси, в течение 2—3 дней количество его не увеличивают….


Ухудшение характера стула (учащение стула, появление примесей, крови) не является показанием для изменения питания. Потеря аппетита, падение тургора тканей, появление рвоты и других токсических симптомов требует немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях, особенно детям первых месяцев жизни, необходимо женское молоко. В легких случаях дизентерии детям до 6-месячного возраста после водно-чайной…


Продукты в г Номер диеты 1а 1б 1в 1 Хлеб пшеничный — — 250 300—350 Сухари — 70—100 — 10 Крупа 50 50 — — Крупа и макаронные изделия — — 60 60 Картофель — — 250 250 Морковь, свекла — — 100 100 Ягоды, фрукты сухие 50 50 50 30 Ягоды, фрукты свежие —…


Популярное
Новое Прочее