Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

После водно-чайной диеты в течение 1—3 дней дети получают неполную пищевую нагрузку. В это время всю пищу дают в протертом виде, разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей. Затем применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, а также овощи разваривают до мягкости. Дают черствый пшеничный хлеб. С целью обеспечения детой всеми необходимыми…


Исходя из механизма развития и клинической картины хронического гастрита в профилактике и лечении его у детей, основное значение имеет диетотерапия. При хроническом гастрите и его обострении назначается механически и химически щадящая диета, исключаются сильные сокогонные вещества, грубая растительная клетчатка, острые, жирные блюда. Пища дается в пюрированном виде небольшими порциями, до 5—6 раз в день, несколько…


В течение многих лет вопрос о том, как и чем кормить больных брюшным тифом, решался по-разному. Одни авторы, преимущественно немецкие и французские, очень осторожно подходили к питанию тифозных больных, ограничивали его и назначали главным образом жидкую пищу. Да и теперь еще встречаются работы, в которых рекомендуется переходить к полноценному питанию детей, больных брюшным тифом, не…


С целью профилактики заболевания желудка и обострения очень важно соблюдение правильных гигиенических навыков, питания, особенно у детей конституционально ослабленных, с признаками некоторых функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также с остаточными явлениями после перенесенных заболеваний пищеварительного тракта. Питание при анорексии Заслуживают внимания вопросы литания при анорексии у детей, особенно при ее наиболее упорных…


Большинство отечественных и некоторые зарубежные клиницисты пришли к убеждению, что при брюшном тифе и паратифе больные должны получать питание скорее усиленное, чем недостаточное (С. Я. Бахмутская, 1938; В. А. Белоусов, 1937; Г. Ф. Вогралик, 1938; А. А. Колтыиин, 1928; 3. И. Несмелова, 1932; Э. М. Сарпеток, 1939; Mitmann, 1940, и др.). В остром периоде болезни…


Вопросы клиники и лечения дискинетических расстройств кишечника мало освещены в педиатрии, хотя они имеют значительный удельный вес среди хронических заболеваний пищеварительной системы у детей старшего возраста и характерную клиническую картину. Среди детей дошкольного и школьного возраста нами выделены три группы детей с дискинетическими расстройствами, которые отличались как по времени возникновения заболевания, так и по характеру…


Набор продуктов суточного рациона должен быть разнообразным. В остром периоде болезни назначают преимущественно легко усвояемые жидкие и полужидкие блюда (супы с протертыми овощами, каши, кисели, бульон с протертым мясом, кефир, ацидофилин, свежий протертый творог, желе, картофельное пюре и т. д.). При улучшении состояния и наличии аппетита ассортимент блюд постепенно расширяется. Однако и в период выздоровления…


У детей первой группы показаны полноценная диета, включающая повышенное количество овощей и фруктов, витаминотерапия, особенно витамин B1, минеральные воды. У детей второй группы применяется режим, щадящий нервную систему, лечение основного заболевания, правильная организация режима питания, комплекс витаминов. У детей третьей группы, особенно на первых этапах заболевания, важное значение имеет полноценная диета, включающая достаточное количество белков,…


Вопросам питания детей при скарлатине посвящена довольно большая литература. Долгое время считали, что больной скарлатиной должен получать молоко или молочно-растительную пищу. Одни авторы назначали такое питание на 3—4 недели (Л. Н. Шкарин, 1909; Bagynsky, 1902; Неher, 1908; Jochmann, 1924; Mc-Lester, 1940; Nobel, Pierquet, Wagner, 1928). Другие авторы рекомендовали молочно-растительный режим до установления нормальной температуры и…


Вопросы питания при дизентерии неоднократно подвергались пересмотру. По мере изучения этиологии, патогенеза и клиники дизентерии менялись и взгляды на питание больных. В прошлом считали, что при дизентерии страдает только кишечник и в целях щажения больного органа резко ограничивали питание больных. Наиболее подходящей пищей при дизентерии считали рисовый отвар, сухари, бульон и черничный кисель. На фоне…


Популярное
Новое Прочее